道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中国道教协会上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式举行

发布时间: 2017-11-02 |来源: 中国网 |作者: 佚名 |责任编辑: 君君

2017年7月17日上午,中国道教协会上善慈善基金启动暨道家书画院揭匾仪式在中国道教协会举行。党政有关部门领导、中国道教协会常务理事、咨议委员会委员、专家学者、书画家、社会各界嘉宾、香港道教界代表等200余人出席诚博娱乐。

中国道教协会会长李光富道长、国家宗教事务局副局长蒋坚永致辞。中国道教协会副会长黄信阳道长介绍了上善慈善基金、道家书画院缘起及筹备情况。书画委员孟天宇先生代表书画家致辞。中国道教协会副会长兼秘书长张凤林道长主持了上午的诚博娱乐。

李光富会长在致辞中希望各位领导和各界贤达一如既往地关心、支持道教公益慈善和文化艺术事业;全国道教界和广大信众继续深入贯彻落实全国宗教工作会议精神,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,发挥本土宗教的优势,弘扬好道教优秀传统文化,彰显好道教新时期的责任与担当,守护好中华民族固有的精神家园,为迎接党的十九大胜利召开,为实现“两个百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献更多的智慧和力量!蒋坚永在致辞中对道教界提了三点希望:一是要以弘扬丘祖西行慈爱精神为契机,努力服务国家“一带一路”建设。二是要按照《慈善法》有关要求,运行好上善慈善基金。三是要充分利用好道家书画院这个平台,更好地弘扬道教优秀文化。

中国道教协会第九次全国代表会议召开后,新一届领导班子积极响应党中央弘扬中华优秀传统文化的号召,深入挖掘道家书画艺术资源,经多方论证、反复研究,决定成立中国道家书画院。中国道家书画院筹备组通过中国道教协会网站发布《中国道教协会道家书画院规程》《关于邀请参加中国道教协会道家书画院的敬告》,并向各省、自治区、直辖市道协下发了《关于协助推荐中国道教协会道家书画院委员的通知》,邀请全国道教界的书画艺术家以及社会各界热心道家书画艺术的书画家和书画工作者申请加入中国道家书画院。《敬告》和《通知》发出后,得到了教内外书画艺术人士的积极响应,目前已有300余人申请加入书画院。

为了进一步整合资源、提升水平、扩大影响、体现优势,发挥道教在促进经济社会发展中的积极作用,从2016年年初起,中国道教协会便凝聚各方力量,组织人员,筹集资金,筹划成立上善慈善基金,主要用于开展社会公益慈善诚博娱乐和教内互助。此项基金由中国道教协会管理,用于开展慈善诚博娱乐。今年计划支持边远地区10所贫困道观,对其进行维修;为110名生活困难的道长每人每月资助300元养老金。以后上善慈善基金将采取更多的形式,开展更多的诚博娱乐,使基金发挥出更大的作用,并以此推动和提升全国道教界公益慈善事业的规范化、制度化和专业化水平。

国家宗教事务局副局长蒋坚永,中央统战部二局副局长王志刚,全国政协民宗委办公室副巡视员宋江悦,中国道协副会长、慈善公益委员会主任吉宏忠道长为上善慈善基金揭匾。蒋坚永副局长,王志刚副局长,中国道协咨议委员会主席任法融道长,中国道协副会长、文化艺术委员会主任唐诚青道长为书画院揭匾。嘉宾们还参观了中国道教协会成立60周年成就展和书画展。

 

相关文章