道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

黄信阳在“万祥云集”道家书画艺术作品展上的讲话

发布时间: 2017-11-02 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

道家崇信黄老,追求道德,遵从自然,尤其重视以书画修身养性。道家画作,寄情于山水,度人于圣像,是中华民族传统文化的重要组成部分。

道家书画艺术有着数千年的传承,历史上,道家书画名家辈出,如吴道子、倪瓒、黄公望、张雨等道家人士,他们把信仰和艺术高度融为一体,激励人的进步、增强人的涵养、净化人的心灵。道家书画创作不仅一直没有间断,并逐渐形成了中国书画艺术中一支独特的体系。

它诠释给世人的是真善纯朴、和谐自然、清净无为的道家思想,不仅在中国艺术史上有着深厚的根基和辉煌的成就,而且对世界文化艺术也有着重要的历史影响。

此次“万祥云集”道家书画艺术作品展,紧紧围绕抱朴守静、尊道贵德的思想主题,旨在弘扬道家思想、道教精神和文化,赞颂和宣扬中华民族传统美德,促进和谐社会的构建与祖国和平统一,同时也表达我们爱祖国、爱人民的拳拳之心。

本次诚博娱乐共收到北京道教界的道长、居士和热爱传统文化的书画艺术名家100余幅作品。经过展览组委会认真、仔细、严格评审筛选出来的代表性作品。代表了道教界较高的艺术水准,展现了中国道家书画艺术的丰富内涵和多姿多彩,源于自然又回归自然、源于生活又美化生活,歌颂了真善美、充满了生机与活力,蕴藏着无限的玄机和奥妙。

我们衷心期望这项诚博娱乐能够为传承中华民族传统文化添砖加瓦,成为弘扬中华民族传统美德的一个窗口。(李凤森)

 

相关文章