道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

湖北武汉:长春观

发布时间: 2017-11-09 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

久闻武汉有名山宫观长春观,总是想去却一直未成行。由于公务出差从武汉转高铁回京,有兴约武汉友人雨中同游道观,幸甚。

——李凤森

江南一大福地——长春观位于武昌大东门,是我国道教著名十方丛林之一,为历代道教诚博娱乐场所。以其创始人重阳祖师门人全真派邱处机道号“长春子”命名。

长春观历史悠久,道学渊源,不仅是一座道教修身养性、礼神朝真的宗教诚博娱乐场所,也是处风景清幽、建筑典雅的游览胜地。其历史悠久,风景清幽,山势峻美,福地洞天。

元初时,全真龙门派创始人丘处机,号长春子,创道教十方丛林制度多次受元太祖成吉思汗的封赏,掌管天下道教。于是丘处机便派弟子至荆湖之地的武汉创办道教丛林,弟子为纪其事,在松岛修建长春观,祭奉长春真人。每年农历正月十九为长春真人圣诞,长春观要举行隆重盛大的丘祖会。

长春观在三国时是一片茂密的竹林,被称为“紫竹岭”。“二十四孝”中孟宗“哭竹生笋”的故事就发生在长春观旁的螃蟹甲。长春观东院有孟宗祠是纪念此事的。志书中还言:“时有黄鹤飞腾于紫竹间”。长春观旁的白鹤井有白鹤泉一口,是仙鹤们饮水之处。又称吕仙炼丹井,(此井在五十年代修长江大桥后被封口,但仍存)。

长春观在明世宗年间就“仙真代出,为湖北丛林特著,屋宇间,道友万数,香火辉煌”。观内珍藏之全套明版《正统道藏》,解放前是全国唯一四部之一。著名的音韵学者钱大昕,在1774年(清乾隆三十九年)慕名而来长春观阅查《道藏》,在来成楼写下了《三洞旋华序》。这时长春观被誉为“江楚名区,道子云集之处,黄冠皈依之所”。

长春观处武昌要冲,观宇建筑遭兵燹又屡次重建。清末太平军与清军曾三次争夺武昌城,长春观为其大帅指挥部,又因太平军信基督教,视佛、道二教为异端,逐毁长春观。清王朝在湖北督办军务的钦差大臣官文的七律诗《观焚》乃是绝好之见证:

古观焚如岁月迁,问谁火里种青莲。

春风料峭双峰树,郁气氤氲万缕烟。

每意沧桑增阅历,欲寻洞府学神仙。

有缘到此空休返,且上回头普渡船。

1864年,龙门第十六代宗师何合春从诚博娱乐山下山来到此地,见神圣之地尽毁于一片废墟,甚是痛心。于是坐地化缘,发愿修复圣地。此举得到官文及江南提督军门李世宗捐助,进行了大规模修缮,使长春观“庙貌森严,回复旧观”。

长春观有闻名于世的“三绝”,那就是全国仅留一块的“天文图”、带有欧式风格的建筑、乾隆帝御赐“甘棠”石刻。全国在解放初留三块“天文图”碑,为道教天文学家所留,上刻有“谕旨”二字。一块在杭州玉皇山,一块在陕西某观,一块即在长春观。现前二块皆毁于文革,仅留长春观一块全图碑,乃为一绝,是极珍贵的天文学文物;二是清末长春观主持侯永德原本是左宗棠手下的一员将官,后出家为道人,主持长春观时受西方思潮影响,以欧式风格和中式风格相结合,修建了全国唯一的欧式建筑为主体的道教建筑——道藏阁,其屋檐上用水泥“堆塑”而成的传统花饰,其工艺现已失传,堪为一绝;再则是位于道藏阁前的乾隆亲书石刻“甘棠”二字,也是在道教建筑中为数不多的帝王题词,亦为一绝。

今之长春观,不仅是道教徒修身布道的著名诚博娱乐场所,亦为武汉市之旅游胜地之一,被誉为闹市中的清静福地,常使人穿梭于历史与现代文明之间,感悟良多。(文图/李凤森道和天下整理网络文稿)

 

相关文章