道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

李光富:在第二届道教文化艺术周开幕式上的致辞

发布时间: 2017-11-16 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李光富 |责任编辑: 君君

中国道教协会会长李光富

在全国人民深入学习贯彻党的十九大精神的关键时期,我们共聚在千年古都、世界历史文化名城——西安,隆重举行第二届道教文化艺术周诚博娱乐,可谓双福瑞兆、天人共喜、道缘殊甚。在此,我代表中国道教协会,对大家的出席表示热烈欢迎!对中央统战部、国家宗教局对诚博娱乐的关心指导,对陕西省、西安市党政部门的重视支持,对诚博娱乐承办单位和协办单位的精心筹备,表示衷心的感谢!

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”道教文化深深扎根于中华民族古老丰蕴的土壤中,是中华民族传统文化的璀璨瑰宝,也是中国特色社会主义文化的重要组成部分。在漫长历史长河的浸润下,道教不断创新、吸收、融合,形成了特色鲜明、纷繁绚灿的文化体系。新时代,道教应积极利用自身独特的文化优势,深入学习贯彻党的十九大会议精神、全国宗教工作会议精神和习近平总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值观为引领,充分发挥道教的强大生命力和独特的当代价值,为提高中国文化软实力做出积极的贡献。

道教文化艺术周是全国道教界一年一度的文化盛事,对于展现道教当代精神风貌、传承道家文化的深邃内涵,激发民众对道教的关注和兴趣,提高社会各界对中华优秀文化的自信等都具有积极的意义。第一届道教文化艺术周创造性地将原来分散的道教优秀文化诚博娱乐进行了集中展示,本届文化艺术周将在第一届成功举办的经验基础上,继续挖掘道教在音乐、武术、文艺、养生等各方面的文化资源,深入阐发道教教理教义思想中的时代裨益,力图全方位、多形式、深层次的展现道教综罗百代、广罗精微的文化内涵,向人民群众呈现一道传统魅力与时代特色相结合的视听盛宴。

此次诚博娱乐将围绕“道济天下,德化人生”这一主题深入展开。道教认为“道德”具有造化万物的功能,“道”和“德”是道教教义教理中的基本原则和核心思想。道祖曰:“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”正是说明,以道立教、以德化人是道教践行信仰的永恒主题。道祖同时又说:“执古之道,以御今之有”,即是说道教徒继承和弘扬道教文化的同时,也应为当今社会、当代中国的发展贡献应有力量。这也是道教坚持中国化方向的重要内容。

西安是古代丝绸之路的起点,也是道教重要发祥地之一。这里钟灵毓秀,高道辈出,可谓道脉深厚,源远流长。近年来,陕西道教界在发扬爱国爱教优良传统、自觉与社会主义社会相适应、推进道教健康发展等方面都取得了许多成绩,为弘扬优秀传统文化、助推国家“一带一路”建设、加强文明交流互鉴等作出了许多积极贡献。今天,我们在西安共襄盛举,见证着道教古老文化在三秦大地焕发出新的光彩。希望陕西省道教界和广大道众,以本次诚博娱乐为契机,积极树立道教界良好风范,推动道教优秀文化创造性转化、创新性发展,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量!

丝路扬帆,文化启航。期待各位来宾在接下来几天的诚博娱乐中,认真感受道韵玄妙精华,共享道教文化大餐。最后预祝诚博娱乐圆满成功!祝各位身心康泰、吉祥如意、福生无量!



 

相关文章