道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

中国道教协会道家书画院副院长金子燕书画诚博娱乐

发布时间: 2017-11-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国道教协会副会长黄信阳给金子燕颁发《中国道教协会道家书画院副院长》聘书

与金子燕老师相识,源于温州天然道观李延丰道长。李道长问道新疆回温州途径北京小憩,我们相约见面叙旧。李道长说你喜欢书画,我给你引荐的道家书画大师。晚上便去了金老师家中喝茶。

一进家门,便被家中陈设所吸引。琴棋书画、古香古色,各种小收藏,都非常精致。品茗之间,便聊起了金老师的书画经历。

金子燕《中国道教协会道家书画院副院长》聘书

金老师出生于北京,满族,道号一清。从小在北京胡同里长大,在黑龙江插队当过知青,曾经在黑土地里从太阳没升起干到太阳下山后漆黑一片,经历过人世诸多艰辛磨难,回到北京后在生活中大隐隐于市,在艺术上追求描绘出一种宁静的山水世界,喜欢在云海、山水之间自由翱翔。

金子燕

金子燕自幼认真研习书画,拜著名满族画家松风七子之一叶仰曦先生为师,并求教于刘凌仓、王叔晖、俞秋水诸位前辈。受名师指引,画技大进,并师法自然,注重有实效的写生,逐步领悟出本真的山水神韵。师古而化,借古开今,在深厚的传统基础上努力寻求自己独特的创作表达方式。集诸师之长,冶炉自铸,融几十年人生感悟,终创别人不易学到的奇皴。这种独特的技法,当面演示,很多观者也无法领悟。可谓“独树一帜之独门功夫”。

金子燕作品融合黑土地的豪爽与经典北京的皇城文化,让他的艺术创作不拘泥于传统,挥洒出既充满幽静空濛的笔调,又富含细腻大气的色彩。

作品诚博娱乐

作品诚博娱乐

作品诚博娱乐

作品诚博娱乐

他的作品追求“上善若水”之修养,沉静空灵之画意,以咫尺千里之势,写天地之性灵,体万物之玄妙。他的画风沉静而博大,具象之中更具哲学思考魅力。无论朝曦暮霭,春花秋叶,急湍飞瀑,缥缈烟云,皆以大山大水之宽阔胸臆,渗透于画作之中。他的作品靠情感、想象力与大自然万物同化,给人以视觉的冲击和精神的震撼力。

由于有文化和技法的融合,金子燕作品曾多次参加各类大赛,曾获王子杯“海峡两岸书画大赛”书法、绘画金奖。金老师绘画已经被中南海、北京市宗教局等国家机关收藏,出版有《初学山水画》光碟、《金子燕艺术作品集》等等。其作品曾在人民日报海外版、北京日报、北京晚报、世界名人录、中国报道等数十家报刊杂志发表过,金子燕曾出访台湾、英国、希腊等国家和地区进行学术交流。

微雕作品诚博娱乐

金子燕作品的最大特色就是受道教文化精神的熏染。人本自然,无欲无求,以至落得清雅脱俗!当然,金子燕以自身的独特语言重新诠释道于国画中的定义,清新中却又透露几许的宁静,仿佛如禅意的意境,其自创一格的技法,充满个人符号,充分体现了当代中国艺术独有的风格和特色。

金子燕在中国道教协会道家书画院成立仪式上作品前照片

尤其值得注意的是,金子燕老师能在象牙米粒、毛发及毛发横截面上刻写书画的微雕作品,大者丈余,小至毫厘,一大一小仔细视之实有天壤之别,此非常人所能为。这是金子燕老师潜心揣摩几十年练成的惊世绝技!

作品诚博娱乐

白发刻《登鹳雀楼》一诗。最小能于横断面刻4字,至今只能观看,没能成功拍摄。以上微雕作品均在无任何放大设备下进行,曾代表中国赴台表演,在无任何放设备的舞台现场裸眼微刻。(李凤森撰文)

 

相关文章