道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

西安万寿八仙宫

发布时间: 2017-12-13 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


八仙宫山门口

八仙宫,又名八仙庵,位于西安市东关长乐坊。始建于宋,系唐兴庆宫局部故址。庵前竖有:“长安酒肆”石碑,旁刻“吕纯阳先生遇汉钟离先生成道处。”据《列仙传》载:钟离权祖师于长安酒肆感悟吕洞宾,“黄粱梦觉”度其成仙,后人为纪念吕祖于此立祠祀之。

八仙宫以其美丽动人的“八仙”传说而享誉海内外,成为全国道教徒向往的圣地和全国道教重点宫观之一,是“八仙信仰的萌生地,八仙文化的发源地”。属陕西省第一批重点文物保护单位。

八仙宫八仙殿前院落

据八仙宫碑石记载,宋时在此地下常闻隐隐雷鸣之声,百姓建雷神庙镇之。后有人于雷神庙看见八异人游宴于此,认为是“八仙”显化。遂建八仙庙祀之,称八仙庵。金、元之际,道教全真教大兴,全真教尊汉钟离、吕洞宾为北五祖,因而在仙迹故址“雷祖殿”、“八仙庵”基础上大兴土木,扩建庙宇殿堂。此时的八仙庵建筑已颇具规模。迨至明、清已形成道教十方丛林性重点宫观,为西北数省道教徒授受戒律、学习道教知识的主要场所。

八仙宫斗姆殿院落

清光绪二十六年(1900年),八国联军入京,慈禧太后、光绪皇帝西逃西安,曾驻跸八仙庵。为八仙庵颁赐“玉清至道”匾额,并敕封为“敕建万寿八仙宫”,自此八仙庵更名八仙宫。

第一宠院落

八仙宫乃西安市现存最完整、规模最大的一座千年道观,亦是西北地区最具影响力的道教全真派十方丛林。自宋代创建以来,历经重修、扩建,格局日趋完整,建筑日益壮观。现存殿堂建筑均保留明清两代风貌,风格古朴,布局紧凑,庄严雄伟。由山门至后殿分三进,钟鼓二楼分列左右,东西两跨院排列有序。其中轴线有灵官殿、八仙殿、斗姥殿;东跨院分别有吕祖殿、药王殿及太白殿;西跨院有邱祖殿等。整个建筑错落有致,蔚为壮观。

西安万寿八仙宫后花园

八仙宫极为注重宗教文化的传承和发扬,在古城西安有着广泛的信众基础。每年农历大年三十至初一举行的庙会,可谓人山人海,信众趋之若鹜;春节期间形式多样的民间宗教文化诚博娱乐更是异彩纷呈。同时,每年农历四月十四为吕祖圣诞日,也是八仙宫最为隆重的传统祭祀诚博娱乐之一。届时游客将有幸一睹最为盛大、庄严的道教法会仪式,期间,国内外及港澳台地区的道教信徒,也将纷至沓来、顶礼膜拜。

八仙宫贫困助学诚博娱乐

八仙宫贫困助学诚博娱乐

时下,八仙宫管理班子正借助政府打造西安城东“两宫一市”(八仙宫、兴庆宫、大唐东市)项目,积极推动八仙宫保护与发展总体规划的全面实施,力求恢复八仙宫大十方丛林传统规制,再铸道观发展新辉煌!(李凤森)

 

 

相关文章