道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

《高道大德访谈录》:访南岳嵩山中岳庙方丈黄至杰

发布时间: 2017-12-23 |来源: 中国网《道家文化》频道 |作者: 李凤森 |责任编辑:

      

        南岳嵩山中岳庙首任方丈黄至杰于12月23日(农历十一月初六)升座,中国网《道家文化》频道就方丈的任职条件、职责、道教丛林和子孙庙的区别、以及任职方丈后中岳庙的发展远景采访了中国道教协会副会长、河南省道教协会会长、中岳庙首任方丈黄至杰。

        李凤森: 尊敬的黄方丈您好。首先祝贺您今天升任中岳庙首任方丈。为什么是首任呢?之前中岳庙没有方丈吗?
    黄至杰: 我升任方丈是经中国道教协会批准,报国家民宗委备案,中岳庙礼请我为中岳庙首任方丈的。
    中岳庙之前一直没有方丈,这与中岳庙历史上的管理体制、性质有关。中岳历史上是历代帝王祭祀中岳神的地方,皇帝委派的地方官员登封县令上任后首先要到中岳庙祭拜岳神,接收庙里的祭祀,然后才接收衙门事务,县令兼庙丞,从古文献资料记载中可以看到这一点。这种制度始于登封建县之初。据《淮南子》 中讲,公元前110年,汉武帝游嵩求仙,在太室山的万岁峰处,闻听“山”呼万岁之声,认为是自己的行动感动了嵩山岳神,因而命到过的山峰为万岁峰,万岁峰上建万岁亭,万岁峰下建万岁官,以应三呼万岁。当时的嵩山叫崇高山,同时划崇高山下三百户为崇高邑,专门负责岳神的祭祀,现在登封城崇高路西段与嵩阳路交叉口东边中国人民银行处仍保留有原崇高城的遗址城墙。中岳庙原名太室祠,三代之前是华夏氏族祭祀先祖的地方。太室即太庙也。文献中“闻嵩山呼,加增太室,赐山下三百户为奉邑,祠衙合一,专奉祭祀”就是讲的这个事。

    李凤森: 太室祠建于何时? 原先敬奉的神灵是谁?
    黄至杰:《史记封禅书》载:“秦并太下,令祠官奉祀太室,不言建祠者,或周之旧物。”专家学者认为,周之旧物,应为周公姬且营建洛邑时所建或更早。据《穆天子传》载:“天子南游于黄室之丘,以观夏后启之所居。乃人启室。”唐颜师注; 黄室之丘,嵩高山也。这里的黄即应指黄帝。室,在古代与庙、塚、祠均指祭祀先祖的地方。“黄室”即指黄帝祠堂。可见,至迟在西周中期已建有太室祠。西汉淮南王刘安(前179-前122年),根据“山山有主,岳岳有神,在天有像,在地有形”的说法,与门客著《淮南子》说: 黄帝成仙之后与太吴、少昊、颛顼、帝誉同为五天帝,黄帝为中央天帝。”“中央土地,其帝黄帝,其佐后土,执绳而制四方”,位列五天帝之首。由于中岳主神是黄帝,所以三代之前,均以祭祀中岳为主,周之后方祭四岳。“周武王祀于天室”(嵩山),开创了帝王封禅的先河,才有了后来的帝王为炫耀文治武功而举行的盛大封禅诚博娱乐。据不完全统计,史书上记载历代帝王亲临祭祀中岳者有68 位之多。遣使致祭者数百人次。虽然中岳主神的地位很高,县令又兼庙丞,其实际管理者历代都为道门中人。北魏时期旧庙损坏,名道寇谦之更造新庙(《嵩高灵庙碑》)。宋金之后全真龙门派作为嵩阳旺族,迅速在嵩山发展。
   
 李凤森: 中岳庙作为国家祭祀诚博娱乐的重要场所,又出现过道门领袖,然而为什么历史上中岳庙没有产生过方丈呢?
    黄至杰: 上边我说过,这与道教宫观的属性和道教传统的管理制度有关。

    道教庙宇宫观有两种不同属性的区别,一种是子孙庙,一种是十方常住。子孙庙收徒弟代代世袭相传,不论该庙规模多大,只能称为小庙。庙里的当家道人称为住持、当家。十方常住也称十方丛林,有传戒特权而不得私收徒弟。十方常住这种宫观性质是属于全国道教徒公有的,规定凡是满发大领的道人都有享受挂单居住的权力,同时人人都有保护的义务。十方从林皆备有全国三山五岳各宗门派“字谱”,凡常住挂单道友,号房、客堂可按谱查对法派留单转执事,十方常住里当家称住持或方丈。方丈、监院在道教全真派中称为人天教主。方丈,原指古代的仙岛。《庄子天下篇》说“方,道也”。《大戴礼记本命》说“丈,长也”。即对有道长辈的尊敬。

    中岳庙原为子孙庙,收徒世代相传。自宋金全真人驻之后,一直是嵩山地区领袖庙宇,嵩山道会司常住地,日常作务以钟板为号,性质上已是半丛林、半子孙的庙字,教内称子孙常住庙,但只因他的性质是小庙,故中岳庙一直没有产生过方丈。  

        李凤森: 中岳庙由小庙升格为十方常住,成了十方丛林,十方丛林的管理体制是什么?
    黄至杰:“丛林”的本意是茂密山林。十方丛林是说深山老林万物丛生,十方常住道众荟萃,不少高人逸士和光其中,故常住亦称丛林。十方常住的节制规矩很多,在道教的仪式典范中有详细的记载。邱祖长春主张全真道人要住庵,即住“常住”,而且制定了一套系统的管理体制和管理办法。这种管理体制和办法是建立在民主和大公无私基础上的,所以几百年来沿袭不变。

    比如执事管理体制。执事管理概括为“三都五主十八头”,即客寮库帐经典堂号等执事,也有根据常住的不同情况专设执事名称的。三都:即都管、都讲、都厨;“五主”是堂主、殿主、经主、化主、静主;“十八头”是: 库头、庄头、堂头、钟头、鼓头、门头、茶头、水头、火头、饭头、菜头、仓头、磨头、碾头、园头、圊头、槽头、净头。原有的“二八头”的管理岗位现在已很多不适应了。比如圊头是负责厕所管理,现在主要有保洁人员负责。新设的执事岗位叫法也与过去不尽相同了,但职责没有变。现在的管理体制主要是“八大执事”。客、寮、库、帐、经、典(点)、堂、号。这几个主管执事都是丛林的中层领导。客是客堂,设总理知客,负责接待外联事务。寮是寮房,设巡照、纠察,负责常住的监察工作。库是库房,设库头,主管一切斋粮供品、财务器皿的出人、保管。帐是帐房,为丛林财务部门,设会计、出纳,负责财务的收支。经是经堂,设高功(经师、经主),负责主持大小法事,随坛作仪。典(点) 是典造(或称典座、点造),设都厨、典造,负责道众的饮食供养。堂是堂主,设十方堂主和水云堂主,负责挂单道友的持戒威仪(仪表),学修。号是号房,亦称迎宾,负责考察、盘诘、挂单道人之真伪,以防假冒混人常住。比如抽背经典,询问宗派,出家庙宇三代姓名等。八大执事都有严格的人选条件,而且每一个岗位职责都有详细的要求,如若不称职,不单要处罚,而且可随时抽单罢免。   

        李凤森: 少林寺佛教方丈的任职条件为德高望重,佛经精通,五官端正,朝延钦命。道教的方丈的任职条件有哪些?
    黄至杰: 道教十方常住的方丈称为“人天教主”、“渡世宗师”任职条件要求很高很严格。一是必须受过三堂大戒,即初真戒、中极戒、九真妙戒,接过律师传法才有资格,需要二十年以上修为的功夫,才能学会和领会,还要经过考试通过; 二是登坛能演龙门之正法,撑苦海之慈航; 论法阐扬大道能讲律门之纲领,团结道众,常怀传贤之心;三是要做到为人温和善良,仁义谦恭,道通德明,戒行合一,以德化人为全真之模范。通过上面我说的条件,你们可以知道,道教的方丈须受过三坛大戒,接过方丈法,戒行一致,受全体道众的拥戴,德高望重,才始许选为方丈。
    现在国家下发的《关于道教官观方丈、住持任职、离职的试行办法》规定: 方丈须具备的条件为:一、爱国爱教,遵纪守法; 二、为人正派,办事公道,有相应的组织能力;三、品行端正,戒行精严。具有较高的道学素养; 四、出家人道十五年以上;五、方丈须受满初真、中极、天仙三坛大戒。同时,方文任职领举行升座仪式。
    我被礼请为中岳庙方文是通过阖庙道众的集体推荐、市(县) 宗教局、市道协、宗教局、省道协、省宗教局的推荐和同意,报中国道协批准,国家民委备案方可任职,就连升座的主办单位都是中国道教协会,你看是不是比佛教的要求更高更严。

       李凤森: 中岳庙升格为十方丛林了,你对中岳庙今后的管理和发展有哪些打算?
    黄至杰: 中岳庙由子孙庙升格为十方丛林,这对提高中岳庙在全国的知名度和影响力,以及提高嵩山景区旅游的知名度和影响力,推动和促进嵩山旅游的可持续良好发展都是件好事。
    按照十方丛林的管理体制,和方丈的职能职责,纯正道风,广阐道法,健全管理章制,加强自身组织建设,弘扬道教优良传统。
    一是严格按照十方丛林的建制做好圜堂、经堂、戒堂三堂建设,使中岳庙真正成为玄门道众友好往来、习道修德、传承法戒,培养道教人才的基地。
    二是选好八大执事,严格按照十方丛林的管理体制进行管理。     

    三是做好中岳庙十方丛林文化建设,确立中岳庙的文化品牌定位,找准中岳庙对外宣传的亮点和宣传的支点,大力宣传,弘扬中岳庙道教文化,提高嵩山道教的知名度,拉动嵩山旅游的蓬勃发展。

   (李凤森  李振亮报道  张怡摄影)

 

 

相关文章