道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2018“两会”新闻中心启用 为中外记者提供各项便利

发布时间: 2018-02-28 |来源: 中国网 |作者: 魏婧 |责任编辑: 君君

2月27日,十三届全国人大一次会议、全国政协十三届一次会议在北京市复兴路乙11号梅地亚中心设立的新闻中心正式启用。中国网杨佳摄影

中国网新闻2月27日讯(记者魏婧)十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议(以下简称“两会”)分别于3月5日和3月3日在北京开幕。设立于梅地亚的“两会”新闻中心2月27日正式启用,届时中外媒体记者将在这里获得各项会议服务,若干场新闻记者会也将在此举行。

全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国在接受中国网记者采访时表示,春节前夕,“两会”新闻中心的会务准备工作就已开展,全国人民代表大会的筹备工作更是从去年12月份就已启动。

据悉,在备受关注的“部长通道”的基础上,为进一步传递好代表声音,也为中外记者采访提供更多便利机会,十三届全国人大一次会议将首次设立“代表通道”,届时会有部分人大代表接受记者们的集体采访。

除此之外,“两会”新闻中心也将充分服务好采访大会的中外记者。境外记者组、境内记者组和港澳台记者组分别为三类记者提供包括会议证件发放、会议信息和会议文件发放、回答询问等服务。目前“两会”新闻中心已受理了3000多名中外记者的报名信息,采访证件也正在办理当中。

境内记者组的工作人员告诉记者,大会还将为各代表团的新闻联络官发放北京地区的手机电话卡,该号码将24小时全天开通,为中外记者采访人大代表建立便捷渠道。

考虑到境外记者缺少交通工具,境外记者组为记者们配备了两辆大巴车,参加“两会”的外媒驻京记者在北京瑞吉酒店(原北京国际俱乐部饭店)统一集合上车,就可直达人民大会堂附近。

“我们的工作人员半夜三四点钟就要起床联系车辆,到集合地点接送记者,这样就为他们省去了自己打车、坐地铁的时间,提供了便利,这也受到境外记者的认可。”境外记者组的负责人告诉中国网记者。

“两会”期间,通畅的网络是各家新闻单位不可或缺的重要“武器”,记者看到,“两会”新闻中心的媒体区共放置了24台新闻单位的电脑,另外还有7台公用电脑,以及若干网口可供记者连接笔记本使用。同时,这里所有区域都有免费的无线网络覆盖,相比于历年百兆级别的网速,这一次能够达到千兆。

“WiFi密码可以通过输入手机号获取,传输速度非常快,可以满足视频传送”,负责网络支持的北京联通的工作人员告诉记者,“二楼的多功能新闻发布厅还为媒体提供了上网专线线路,可以支持几百名用户同时使用。经过测试,每个用户进行20兆的上传是没有问题的。”

此外,为了给辛苦奔忙的中外记者提供更温馨的服务,“两会”新闻中心今年提供的茶歇种类将更加多样化。持有“两会”记者证的记者均可在梅地亚免费停车。当记者们的手机电量告急时,还可以到手机充电站处进行充电。

1  2  3  4  5  6  7  8  


 

相关文章