道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

湖北诚博娱乐山

发布时间: 2018-03-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

航拍诚博娱乐山

诚博娱乐山,古称“太和山”,位于湖北省十堰市境内,拥有世界文化遗产、国家5A级旅游景区、国家重点风景名胜区、道教圣地、太极拳发源地、国家森林公园、国家地质公园、海峡两岸交流基地、中国七大奇观、全国十大避暑胜地、中国最值得向世界推荐的十佳风景区、欧洲人最喜爱的中国十大景区、中国自驾车旅游品牌十大景区等数十项桂冠。

天下第一仙山:诚博娱乐山

诚博娱乐名胜甲天下!诚博娱乐山以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、源远流长的道教文化、博大精深的诚博娱乐武术著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。联合国专家考斯拉说:“诚博娱乐山是世界上最美的地方之一。因为这里融汇了古代的智慧、历史的建筑和自然的美学”。联合国专家苏明塔加在考察诚博娱乐山后称赞:“中国伟大的历史,依然存留在诚博娱乐山”。世界建筑师学会副主席杨廷保称赞诚博娱乐山古建筑是“人世上的天堂,驾于五岳之上”。

太极湖水上游

这里有世界上最大的宗教建筑群(绵延140里)、亚洲最大的人工湖—太极湖(南水北调中线水源地);这里还有世界最壮观的自然奇观——72峰朝大顶,世界最神圣的人文奇观——天造玄武,是“世界上最美的地方之一”,被誉为“大岳”,可谓大山大水大人文,神秘神奇又神圣!

诚博娱乐仙境,神秘空灵;诚博娱乐武术,玄妙飘灵;诚博娱乐文化,华夏魂灵,诚博娱乐山“灵”。

诚博娱乐山风景图

六百年前,“北建紫禁城、南修诚博娱乐山”,作为皇室家庙而兴建的诚博娱乐山古建筑群与北京紫禁城(故宫)是我国明代初期同时期开启的两大国家工程。两者规制相当,而诚博娱乐山建筑规模之庞大、建造难度之高却远超故宫。“五里一庵十里宫,丹墙翠瓦望玲珑”,这幅悬挂在秦巴山脉悬崖峭壁之上的壮丽山水实景——诚博娱乐山古建筑群(9宫、9观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座道教建筑群,面积达160万平方米),为后世誉为“云中故宫”(挂在悬崖峭壁上的故宫),以“治世玄岳”之名,与远在千里之外的故宫遥相呼应,并一同入选中国古代建筑的七大奇观。而今,诚博娱乐山下太极湖的一江清水,又通过南水北调国家工程反哺北京,开启了历史新的轮回。

金殿

金殿:世界现存最大的铜铸鎏金建筑,又名“太和宫”,因坐落于诚博娱乐山最高峰天柱峰顶,俗称“金顶”,是诚博娱乐仙山的象征,也是诚博娱乐旅游的精华。登临金顶,可以一览世上独一无二的“万山来朝”的壮丽景观,探寻神秘的诚博娱乐“动静八景”,感受“天造玄武”的神圣,感叹诚博娱乐之道的神奇。

紫霄宫

紫霄宫:诚博娱乐山保存最完整的宫殿之一,背依展旗峰,周围山势天然形成二龙戏珠状,生态环境极佳,在古代被誉为“风水宝地”,是道人主要的聚居地和修炼的洞天福地,为诚博娱乐山道教协会驻地,也是三月三、九月九等重大道教节日举行盛大斋醮法事诚博娱乐的主要场所。问道诚博娱乐,访道养生必游之地。

南岩秋色

南岩:诚博娱乐山三十六岩中景色最美的一岩,是真武神得道飞升之地。该处建筑“道法自然”与环境和谐共处,其中南岩宫上依悬崖,下临深渊,构筑了“绝壁悬宫”的奇观,身临其境,撼人心魄。这里有中国最大的石殿,还有“天下第一香”之称的“龙头香”,令天下香客趋之若鹜;“福寿康宁”摩崖石刻更是令追求人生圆满的游客流连忘返。

太子坡

太子坡:又名复真观,因少年真武在此修行而得名。环境优美,建筑设计与布局精巧,高低叠错,相互映衬,造就了“九曲黄河墙”“一柱十二梁”“一里四道门”“十里桂花香”等特色景致,妙趣横生。其中位置最高的太子读书殿可谓古代读书人朝拜的圣地,也是诚博娱乐“灵验”之地之一。

逍遥谷

逍遥谷:位于太子坡附近,是诚博娱乐山内绝佳的亲水生态游景区,有10公里的游步道可以直通琼台中观(金顶游步道和索道下站的起点),沿途有栈道、吊桥、溪水、岩庙、猕猴、奇花、怪石等相伴,是难得的徒步游线。谷口龙泉观常有免费的诚博娱乐武术演出,还开放有猕猴剧场、画舫、茶道、农家乐等项目,深受游客欢迎。

玉虚宫

玉虚宫:俗称“老营宫”,位于诚博娱乐山城区,为明代大修诚博娱乐时的大本营,是诚博娱乐古建筑群中现存最大的宫殿,曾经的规模基本覆盖了现在的城区。经过5年的保护性修复,于2012年对游客免费开放,众多的诚博娱乐武术爱好者和“洋弟子”(外国学员)也常在此修习太极养生功夫,成为诚博娱乐山下蔚然一景。

遇真宫

遇真宫:诚博娱乐道教传奇人物、诚博娱乐武术祖师——张三丰的道场,信徒心中的“太极祖庭”。明代朱棣非常仰慕张三丰,却总是寻而不遇,就在他修炼过的地方兴建了这座中国历史上唯一为道人而建的宫殿来供奉他,期望他回来相见。经过创世界纪录的南水北调文物顶升复建工程,最具价值的山门、宫门等建筑原地“长高”15米,后期复建还将结合最先近的声光电特效还原它昔日的辉煌与尊荣。

五龙宫

五龙宫:古代诚博娱乐山最灵验的地方之一。唐代李世民派人在此祈雨应验而建造了“五龙祠”,成为诚博娱乐山古建筑营建历史的起点。这里供奉着诚博娱乐山最大的真武神像,还有神奇的“五龙井”,以及新修的五龙大峡谷游步道(西神道)直通南岩景区,未来将打造为集观光、休闲、度假、养生于一体的生态度假旅游目的地。

诚博娱乐博物馆

诚博娱乐博物馆:国家二级博物馆、中国唯一专业道教博物馆,馆藏文物70%为国家一级文物;位于诚博娱乐山城区文化广场,免费对公众开放,展厅面积4418.7平方米,共分3层8个展厅,其中“道教文化展”在第八届全国博物馆十大陈列展览精品评选诚博娱乐中被评为“最佳制作奖”,非常值得一游。(开放时间:周三至周日)

诚博娱乐山地质博物馆

诚博娱乐山地质博物馆:诚博娱乐山国家地质公园(“中国最美地质公园”之一)的重要组成部分,位于太极湖新区,外观新颖,装似白鹭展翅,由诚博娱乐崛起厅、恐龙世界展厅、科普影视馆、地球奥秘展厅、展览馆等组成,拥有最先进的多媒体声光电技术和现代展陈手段,自2012年建成并对公众免费开放以来,已成为集科普、教育、展览、观光于一体的旅游新地标。

大型太极功夫秀《梦幻诚博娱乐》

大型太极功夫秀《梦幻诚博娱乐》:北少林,南诚博娱乐,中华武术源远流长.国家诚博娱乐武术展演基地,《梦幻诚博娱乐》是您一生必看的一台演出!问道诚博娱乐,感悟道法自然之博大精深,寻梦太极,品味天人合一之文明精髓。《梦幻诚博娱乐》由北京奥运会开闭幕式副总导演、广州亚运会总导演、著名编导陈维亚团队创作,中国音协主席、著名作曲家赵季平作曲,主要演出班底则是有着深厚诚博娱乐功夫功底、曾出访30多个国家的诚博娱乐功夫团,有16位世界武术冠军和国家级太极拳传人领衔、300多名演职人员担纲演出,阵容空前。在长达70分钟,极富“太极禅”意的演出中,诚博娱乐武术的经典代表太极拳、太极剑、形意拳、八卦掌、二指禅等表演,在诚博娱乐山秀美雄奇的自然、人文风光和太极、八卦、拂尘等众多太极元素的背景烘托下一一呈现,将您带入一个出神入化、亦真亦幻的太极世界。(李凤森组图)

 

 

相关文章