道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张凤林:利用宗教文物场所普及中华优秀传统文化 讲好中国宗教故事

发布时间: 2018-03-08 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道3月8日讯 在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会副会长兼秘书长张凤林提出《关于利用宗教文物场所普及中华优秀传统文化,讲好中国宗教故事的建议提案。

在提案中,张凤林指出:党的十九大报告中关于宗教工作的重要论述,充分肯定了宗教工作取得的显著成效,也对做好新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。

在宗教诚博娱乐场所中,有相当一部分是属于各级文物保护单位,使其最大限度地使用好和利用好,不仅有助于促进宗教关系和谐,更有助于进一步发掘其文物价值,弘扬中华优秀传统文化,讲好中国的宗教故事。

结合当前的宗教诚博娱乐场所的现状,本人深入走访调研,收到反馈建议,认为利用宗教文物场所普及中华优秀传统文化,讲好中国宗教的故事,大有可为:一、具有代表性的宗教场所,基本都属于文物保护单位。文物的特性之一就是承载了厚重的传统文化,通过文化价值让文物“活”起来,进而让中华优秀传统文化“转”起来,得以弘扬发展。二、中国的宗教文化是中华传统文化的一部分。例如,中华民族的传统宗教道教,其在发展过程中融入了诸多中华优秀传统文化的理念,具有很深厚的文化底蕴,包括道教文化、音乐、书法、美术,甚至古代科技。

张凤林建议:一、宗教部门与文物部门合作,利用宗教文物场所开展中华优秀传统文化的普及。通过部门合作,挖掘融于宗教、与宗教场所相关的中华优秀传统文化,探寻宗教中国化的轨迹和历代宗教界的努力创新和取得的成就,深入挖掘这些文物上承载的厚重历史文化,弘扬爱国爱教的优良传统,更好地引导宗教与社会主义社会相适应。二、用中华优秀传统文化浸润宗教,坚持宗教中国化方向。对于宗教教职人员和信众,通过宣传普及融于宗教的中华优秀传统文化,讲好中国宗教故事,使其进一步理解党的宗教政策。三、对于信众与民众之间,通过宣传普及融于宗教的中华优秀传统文化,在他们之间搭建一座桥梁,相互理解、相互认同,有助于促进宗教关系和谐。

利用宗教文物场所开展中华优秀传统文化普及项目,有利于做好新时代宗教工作,有利于宗教人员和信众理解党的宗教政策,进一步有助于落实我国宗教中国化方向。(李凤森报道)

 

相关文章