道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

李光富:建议成立道医研究院 推动道医学科体系建设和有效传承机制

发布时间: 2018-03-08 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道3月8日讯 在今年的全国两会上,全国政协委员、中国道教协会会长李光富提出《关于“成立道医研究院,推动构建道医学科体系”的提案》。

在提案中,李光富指出:习近平总书记高度关注广大人民的健康问题,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,对中医药的发展振兴寄予殷切希望,要求“充分发挥中医药的独特优势,推进中医药现代化,推动中医药走向世界,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写新的篇章。”道教医学作为传统医学文化独具特色的重要组成部分,在当前有着重要的现实意义。

道教医学与传统中医学是“始同源”、“终同归”,但“法用殊”——即在诊断方法与治疗手段两大方面最具自身的独有特色。道教医药学是在道教文化中发展起来的医药学。这不仅是因为道士以医术布道促进了它的发展,而且是由于这类医术和药物本身就含有道教修炼的特征。道教医学的理论基础包括阴阳五行学说、天人感应原理、以气为本和形、气、神三重结构的人体观、五运六气说、天地人周期、节律相关说等。”

道教医学是以“内丹修炼”为根本诊疗基础,涵盖导引、调息、辟谷、服食、内视、房中等内容,是最具特色的部份;其次,配合汤液、本草、针灸等方法,这点基本与中医学理论相通;再次,辅以必要的符、占、签、咒、斋、祭祀、祈祷等,这部份继承了古代巫医的精神疗法。

由于道教医学是有宗教理论为支持的医学体系,历来重视“爱国护教”人文精神,提倡“尊道贵德”文化理念,个人修为方面特别强调心灵与肉体的关系,也就是身、心、灵的合一。

道教医学文化,可以重新唤起具有实践智慧的医学实践道德观,对于世界生命伦理学的理论建构和生命价值的教育实践以及有效应对和解决身心疾病来说,是一笔宝贵的精神财富,理应得到足够的重视和深入的挖掘。

由于历史原因,目前道医发展面临诸多困难和挑战。当前全面掌握道教医学的整体体系人员几乎没有了,很多妙方和绝技散落于民间,但是很多也是后继无人,失传了很多。中道协及我本人也曾多方深入调研,与业界内外相关权威专家学者做过多次的交流沟通,深刻的体会到道医学的拯救刻不容缓。目前,国家卫计委和中医药管理局,加强了民间特技的拯救工作,取得了可喜的成绩,而有的掌握绝技的道士和后人,不以治病为生,也就没有纳入到传承保护中来。

随着现代社会、现代医学的迅猛发展,道医传承形式的弊端日益凸显,目前道医学已经深陷传承不力,青黄不接的困境,中华道医绝技已经到了生死存亡的关键时刻。

所以我认为国家相关主管部门要参照现代科研和教育模式扶持道医发展已经刻不容缓,并建议成立中国道医研究院,推动道医学科体系建设和有效传承机制。(李凤森 报道 李康 摄影)

 

相关文章