道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

云台山玄帝宫

发布时间: 2018-03-21 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 都正亮 |责任编辑: 君君

古人称太行山为“天脊”,黄河为“地脉”,山为阳,河为阴,成就了古老的太极文化。位于太行之阳的河南焦作云台山的主峰最高处茱萸峰(海拔1297.6米),屹立着一座千年道观玄帝宫,宫中供奉着高3.45米鎏金铜像真武大帝。此处也被人尊称“北顶”、“真武顶”,民间亦称“真顶”。

玄帝宫建筑面积3700平方米,占据整个峰顶,形成了顶既是庙、庙也是顶的奇特景观。初建于唐代,时称“玄元庙”,经历代扩修复建,形成今天玄帝宫的恢宏气势。

正院主殿是真武殿,后殿是玉皇殿,东跨院是甲子殿,西跨院是老母殿。相传真武大帝在云台山修成神仙,成仙后被封镇守诚博娱乐山,而云台山的玄帝宫则成为其行宫,每年都要回云台山驻锡、显灵,所以此宫历来香火极盛。

云台山有一处“灵龟攀山”奇观,形似逼真,如一只巨型神龟攀在山峰之上。头朝茱萸峰顶玄帝宫,凤凰岭玻璃栈道恰好绕龟身而建,集天地精华,沐阳光雨露,镇守千年,仿佛是玄武化身,守护着这一方山水。

云台山真顶上有块大型石刻“重修云台山玄帝宫仙人洞碑”,该碑始立于明万历四年(1576年),碑文中记录了多个与茱萸峰有关的真武大帝典故、传说和史实,具有非常高的史料价值。其中提到的“仙人洞”,就是现在的药王洞。

云台山附近多个祖师庙都有明清时期《金顶圣会碑记》石刻,碑刻记载:规定每三年赴湖北诚博娱乐山朝圣进香一次,归来后还要演戏酬神,勒石志庆,并明示了朝金顶的路线。在中间的两年,每年三月初三真武生日当天,诚博娱乐山还要派道众代表来云台山真顶玄帝宫朝拜庆贺,更加佐证了“南顶诚博娱乐、北顶云台”的说法。

登上1667个台阶的云梯栈道,到达茱萸峰玄帝宫,每当日出霞落,红墙绿瓦,彩云万丈,灿若天宫。在云台山真顶观景台放眼望去,但见群山苍莽,云海翻涌,缥缈不定,又似天上瑶台仙府一般。宫外挂满了一排排红色的许愿牌、同心锁,勇攀峰顶的人们,用心写下他们最诚挚的祈愿,美好的祝福就此弥散在青山云雾之间。

玄帝宫住持戴宇辉道长与李光富道长合影

神奇的云台山,独特的峡谷奇观;千年道教圣地,名人足迹遍布。夸父在此逐日、神农在此祭天、女娲在此抟人,大禹在此治水、玄帝在此修真。有记载的有武王伐纣在此会盟,汉献帝在此行过医,竹林七贤在此醉过酒、药王孙思邈在此隐居二十年,亲手栽植红豆杉……

一座道观玄帝宫,浓缩半部道教史。玄帝宫所在的茱萸峰真顶不仅壮丽,也因为诸多神仙高真的传说,显得更加神秘,引人入胜,让人遐思。(李凤森 整理 图文/都正亮)

 

相关文章