道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

第十四届中国三亚龙抬头节在三亚大小洞天景区举行

发布时间: 2018-03-21 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 李虎虎 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道3月21日讯 18日,农历二月初二,第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列诚博娱乐暨大小洞天古崖州民俗庆典诚博娱乐在三亚大小洞天景区举行。上万市民游客齐聚洞天福地南海之滨,举行古老的祭海祈福诚博娱乐,祈愿风调雨顺,渔业兴旺发达,人民安居乐业。

上午9时,大小洞天景区鉴真广场人头攒动,热闹非凡,三亚市各局、各企事业单位及各协会代表、海南各大旅行社、各旅游网站、各景区、酒店的代表和媒体朋友们齐聚大小洞天参加第十四届中国三亚龙抬头节开幕仪式。

大小洞天景区董事长陈积明在开幕式上发表讲话。董事长陈积明说,多年来,大小洞天从道家文化体系深入发掘南海龙王文化蕴含,搭建展示海南民俗文化的平台,打造了海南首个将道家文化、龙文化和传统民俗祈福诚博娱乐有机结合的大型旅游节庆诚博娱乐。大小洞天景区背靠鳌山,面朝南海。和周边的百姓一起,生于海洋,长在海边,我们感恩大海,也敬畏龙王。正如习总书记在十九大报告中指出的“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”,历届龙抬头节始终坚持宣传海洋保护的理念。通过节庆诚博娱乐这个平台,进行神圣的祈福仪式,祈求一年风调雨顺,并以此激发人们对海洋的崇敬与热爱,增加民众对保护海洋、呵护蔚蓝的关注度,同时希望借此机会让更多的人加入到海洋保护的行列中来。

三亚市政协主席容丽萍致辞,宣布第十四届中国三亚龙抬头节南海祈福系列诚博娱乐正式开始。几十名身着道袍的道士引领着逾百米祭祀队伍,龙旗、候旗、神位、主祭人、道长、嘉宾及海南民众等组成的逾百米祭祀队伍在庄严的“龙德威严天尊”圣号中由大小洞天鉴真群雕广场行至南海龙王别院祭祀广场,依次进行神位安座、祭告南海、放生祈福等祭祀仪式,用庄重的道教仪规“化表谢恩”,表达对海洋的敬畏和感恩。主祭人赵普选宣读祭文完毕,24位身着紫色服饰的舞者表演了古老的六佾舞,通过龙到人间、迎龙、拜龙、送龙的舞蹈形式,表达对“南海龙王”的敬意。南海龙王别院正对的海面上聚集了上千艘前来祭拜龙王的渔民船只,密密麻麻地分布在海上,渔民们燃放鞭炮,祈福风调雨顺,渔业兴旺。

今年,第十四届中国三亚龙抬头节以“祈福南海,爱国爱家”为主题,立足于传承展现三亚古崖州的历史、民俗、文化,为游客市民准备了一场精彩的、具有三亚独特魅力的民俗文化诚博娱乐。诚博娱乐主要内容包括:南海祈福盛典、古崖州民俗现场展示、崖州民间文化书画创作笔会、崖州特色美食及图片展、“国学诵经”诵经典树家风书香育人、洞天大讲堂等,其中,洞天大讲堂大陆新儒家代表之一陈明教授为大家讲述《家国情怀•和谐社会•民族复兴——儒学视角的观察与理解》。

为了传承传统的祈福民俗,三亚大小洞天旅游区依托自然资源与文化优势,自2005年开始,已成功举办了十三届中国三亚龙抬头节,不仅树立了大小洞天的龙文化旅游品牌,也在海南本土产生了极大的影响力。当前正值三亚市大力推进世界级滨海旅游城市建设之际,大小洞天景区将不断整合各方资源力量,努力将中国三亚龙抬头节打造成为一张具有地域特色的旅游名片,在不断丰富三亚市旅游文化产品的同时,让更多的人了解古崖州文化,参与到传统民俗文化的保护和传承中来。(李凤森 李虎虎 报道)

 

相关文章