道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杭州老玉皇宫

发布时间: 2018-03-23 |来源: 中国网 |作者: 李凤森 |责任编辑: 曹洋

玉皇山旧名龙山,又曰龙华山,与上下石龙相接。天目分支,沿江而东,结撰于此,若游龙然。山北有南屏山、赤山、鸿雁池;山西为九曜山、大慈山;山东则方家峪、万松岭、慈云岭;山南即妙音山、天真山;东南乃凤山、将台山;沿江白塔岭、五子岭;其上天真寺、登云寺;其下勋贤寺、天龙寺、天华寺;山下有八卦田、九连荡;山旁为古玉津园,皆名胜之卓著者也。

慈云岭,乃龙山之支脉也,由阔石板而上,古名方家峪,昔时骚人逸士,多有记载于其中者,石壁篆刻,文曰“梁單閼之歲,興建龍山;至灘之岁,開慈雲嶺”十八字,岭之巅有亭,岭之南有观音洞。永寿寺,名资仁,后改上石龙永寿院,吴越王建。发匪毁后,至重兴玉皇山时,亦不过略事修聋,因陋就简而已。民国丁巳年不戒于火,焚炀殆尽。后紫东道人开石壁,诛茅辟地,扩充而张大。名“老玉皇宫”。

音仙古池,此池在慈云洞天内,为吴越钱武肃王所开,后人有功垂不朽之话,见诸文字。

岭右北面山石上横书:忠孝廉节 

岭上亭额,为“慈云岭”三字。案:今额为慈云亭。

洞显观音,石洞宽广,竹林环绕,中有泉水,钟乳欲滴。南北相望,白云青蔼,洵为仙境。盖有南观音洞,北观音洞焉。

头殿供奉王天君,门外额、联:“鞭下无情打尔明中作恶”、“额上有眼察他暗处行奸”。

大殿供奉玉皇大帝、文昌帝君、关圣帝君。

【老玉皇宫月老】

南宋初年,靖康耻后,江南初定。随士族南迁的中原子民,开始安居于临安。

玉皇山慈云岭,老玉皇宫因为地处龙山和凤凰山阴阳合和之处,既可闻钱塘涛声,西湖潋滟亦尽收眼底,为众多士人所钦慕。时有一豫东商贾孙氏,随康王南迁,定居玉皇山下,观天下苍生莫不以生生为续,生生之事又当以姻缘为先。此事在天为月老所辖。奚闻临安尚无月老祠,民间姻缘大事,无从祭拜。孙氏思量,遂请人依豫东商丘月老祠月老精刻真身小像,奉老玉皇宫内。因中原月老信奉笃定,一时临安善男信女闻之,皆来老玉皇宫求取姻缘。自千年而来,遂成老玉皇宫拜月老,求姻缘之习俗。

2017年7月22日在老玉皇宫举行了隆重的迎请月老暨开光仪式。

2017年9月24日-30日,中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长带领法务团一行34人赴台湾南投文武庙参加月老安座、开光仪式。

乾坤一望。案:此四字,系明刘伯温书。今则位置在玉皇古宫前面右首。(李凤森整理 )

 

相关文章