道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

大道至简:真传一句话,假传万卷书

发布时间: 2018-03-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君


大道至简是中国道家思想的大成。大道至简是指大道理(基本原理、方法和规律)是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。所谓"真传一句话,假传万卷书"。

大道至简 赵曼供图

道家思想主要源自《道德经》,道家思想的创始人老子在其五千言的《道德经》里不仅阐述了“上善若水”的人生哲学,“道法自然”的发展智慧,而且还提出了“无为而治”的政治主张。在这里,我们首先应该明白的是“无为而治”不是“不为”,而是“有所为,有所不为”,是该为的一定为,不该为的坚决不为,从而达到治理的最高境界——善治。这也正如《道德经》第五十七章所说“我无为,而民自化﹔我好静,而民自正﹔我无事,而民自富﹔我无欲,而民自朴。”



虽然老子在《道德经》里面没有正式提出“大道至简”,但是透过“大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”等哲理,我们足以领会“大道至简”的思想精髓。

不仅如此,在做人做事和治国理政方面,老子还给我们提供了诸多历久弥新的哲学思考:关于树立正确的金钱观,《道德经》第九章说:金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。关于人与自然的关系,《道德经》第二十五章说:人法地,地法天,天法道,道法自然。关于国家外交,《道德经》第三十六章说:鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。关于立德修身,《道德经》第五十四章说:修之于身,其德乃真﹔修之于家,其德乃余﹔修之于乡,其德乃长﹔修之于邦,其德乃丰﹔修之于天下,其德乃普。(李凤森整理)

 

相关文章