道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

上海慈爱公益基金会第六期“国学•古琴启蒙班”正式开班

发布时间: 2018-03-27 |来源: ​中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道3月27日讯 26日晚,由上海慈爱公益基金会主办,上海城隍庙慈爱功德会承办的第六期“国学·古琴启蒙班”在城隍庙正式开班了。基金会邀请上海道教学院第五届本科生、西安音乐学院音乐学专业申枞超道长为授课教师。

“丝桐合为琴,中有太古声。”源远流长的古琴艺术,在音乐历史的长河中,历尽人间沧桑,朝代兴亡。古有“舜作五弦之琴以歌南风”之说,而今它以中国古代灿烂文化的结晶,独特完整的音乐体系,走向世界,汇入人类音乐的海洋。

课堂上申道长主要讲解了古琴的历史与构造,在叙述完来龙去脉后开始了古琴的初级学习:古琴右手基本指法动作等,并强调基础指法在初始学琴阶段的重要性。学员们踊跃提问,申老师认真解答并到学员身边认真示范、指导。 

最让我们感到欣慰的是古琴三期也是提高班一期学员赶着时间过来,协助老师指导新的学员,为了提高新学员的信心特意弹了一首《九狂》,新学员们很受鼓舞,下决心一定要好好向学长学习,在结业能弹几首曲子。

上海慈爱公益基金会成立于2015年11月,致力于传递慈善爱心、传播社会公益、传承中华文化;秉承齐同慈爱、异骨成亲、行善积德、济世度人的宗旨。汇聚爱心、扬善助人,积极开展各项公益诚博娱乐。(李凤森 报道)

 

相关文章