道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杨宗浩:打造长白山之神道场 宣传长白山历史文化

发布时间: 2018-04-09 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

编者按:自汉始,五岳同在天子之邦,始有皇家祭山,如泰山被封东岳泰山之神,恒山被封北岳恒山之神,嵩山被封中岳嵩山之神……故长白山还被封过开天弘圣帝,按五岳制被封圣岳长白山之神。1709年十一月,康熙做《泰岳诸山自长白山来》一文,将长白山名列六岳之首。北京地坛六岳同祭,长白山为大……

带着对长白山的向往,最近编者采访了长白山道教协会会长、灵应宫住持杨宗浩道长。

李凤森:杨会长好。长白山的历史文化比较深厚,道教文化的发展也离不开当地文化的影响。请您讲一讲长白山道教文化发展的历史和现状吧?

杨宗浩:好。长白山道教文化的发展是随着当地的女真民族的发展而发展起来的,是从金代开始达到了鼎盛时期。相关史志上有记载,与五岳同祭。《辽史》记载:“长白山乃白衣观音之所居。金灭辽后,把长白山作为女真民族的发祥地。先后封长白山为‘兴国灵应王’、‘开天弘圣帝’”。长白山被“封王、封帝、封神”这样的现象,在国内是很少的。

长白山池西区有个很大的长白道院;池北区有唯一一个在长白山景区的长白山药王庙;池南区就是我们这里的灵应宫,是2016年开工兴建的。

2017年3月份,我们又成立了长白山道教协会。主要是想把长白山的道教文化做好。今年5月份,我们准备成立长白山道教学院,面向全国招生。道院相关工作,我们正在逐步的进行。

李凤森:灵应宫修建不到两年,长白山道教协会又刚刚成立,您对长白山道教的传承和发扬有什么愿景和规划吗?

杨宗浩:长白山道教的发展有历史的断档期,我们应该努力逐渐恢复发展,然后弘扬光大。把我们长白山成为真正的历史文化名山,同时也打造好我们的长白山之神道场,让道教文化接近百姓、走进家庭、进入社会。通过我们不断的宣传,例如我们每月15号都举办免费的辟谷班,让道教的养生真正接地气,真正为众生服务,为十方善信服务。(张怡摄影)

 

相关文章