道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

趣味奇观:诚博娱乐萌兽无根水沐浴净身后 向玄天上帝拜寿

发布时间: 2018-04-20 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 王惠 |责任编辑: 君君

中国网《道家文化》频道4月20日讯 三月三是道教圣地诚博娱乐山最高尊神玄武大帝(北方水神真武大帝)的生日,相传农历三月三又是王母娘娘的生日,因此三月三也叫王母娘娘千秋节,这一天的汉族传统民俗就是踏青春游、登山逛庙会。所以道教信士以最高的礼仪庆贺,非常隆重。

临近三月三,诚博娱乐山再现趣味奇观,今天下午,由网友在诚博娱乐山南岩宫龙头香,抓拍了一组非常有趣的照片,照片中,一只常年生活在诚博娱乐山的飞鼠,在农历三月三前一天,走向龙头香,虔诚的对着香炉作朝拜状,更为有趣的是这只飞鼠在朝拜之前,先用香炉旁边的无根水沐浴净身,才作朝拜,网友纷纷猜测:这是飞鼠向真武大帝拜寿呢!

诚博娱乐山的飞鼠本身就是极具灵性的动物,它们形似大蝙蝠,善攀援,能滑翔,被道人们称为“神兽”,常在峭壁石洞或石缝中生活,诚博娱乐三十六岩是他们理想的安居之地。

并且飞鼠的粪便是一种独特的中药材,名为五灵脂,李时珍释其名曰:“其粪名五灵脂者,谓状如凝脂而受五行之气也”。其性味甘温,无毒,具有疏通血脉、活血止痛、化瘀止血、消积解毒的功效;主治血滞、经闭、腹痛和蛇虫咬伤等症。(李凤森 王惠 报道 图片来源网络)

 

相关文章