道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

南天情慈善基金会捐100万元资助困难群体

发布时间: 2018-05-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

开场舞《祝福海南》

中国网《道家文化》频道5月4日讯 近日,2018第十届南天情慈善公益晚会在定安文笔峰成功举行。晚会以“孝亲、慈爱、感恩”为主题,通过12个文艺节目传递了南天情慈善基金会“南天有情大爱无疆”的社会情怀。当晚,南天情慈善基金会捐出100万元善款扶弱助贫。

张媛女士致辞

捐助现场

海南援圆流长百草农业观光有限公司董事长、南天情慈善基金会理事长张媛女士在2018第十届南天情慈善公益晚会开幕式上介绍,今年南天情慈善基金会决定拿出100万元善款,资助海南省五指山市水满乡20户贫困户;同时孤寡老人资助增加64人,特困中小学生资助增加15人,贫困大学生资助增加15人,“一带一路”国家困难研究生资助增加5人;向白沙黎族自治县民族中学捐赠电脑50台、向儋州峨蔓中心学校捐赠电脑50台。

受资助的学生代表黄佳佩发言

受资助的儋州市峨蔓镇中心学校校长梁瓒明发言

当晚,南天情慈善基金会为受资助的寒门学子和孤寡老人每人颁发了5000元资助金。受资助的学生代表海南大学旅游学院2015级酒店管理专业的黄佳佩说,非常感谢南天情慈善基金会为贫困大学生们提供了高额的助学金,在未来追求梦想的道路上,一定勇于担当责任、努力拼搏,不辜负南天情慈善基金会的厚爱,尽其所能为社会做出自己的贡献。受资助的儋州市峨蔓镇中心学校校长梁瓒明说,南天情慈善基金会捐助的50台电脑对于地处相对偏远、教育基础薄弱的峨蔓镇中心学校来说是一笔宝贵的财富,特别感谢南天情慈善基金会的慷慨捐助,峨蔓镇中心学校一定会好好地珍惜、好好地管理、好好地利用好这些电脑设备,坚持“办人民满意学校”的初心,努力回馈社会

定安县人民政府副县长张茜为受助人颁发受助金

2009年,海南省道教协会牵头在海南全省范围内发起了“南天情”爱心公益慈善诚博娱乐,随后30余家爱心企业倾情加盟,一场集体爱心接力行动在琼岛大地展开。该诚博娱乐已经走过了十年,始终秉持“弘扬正道,奉献爱心,促进和谐”的宗旨,以实际行动弘扬着南宗五祖白玉蟾祖师“积德行善,助国安民”的精神,不仅资助贫困学生,还扶贫济困、救济救灾。

十多年来,“南天情”在助学、助弄、助医、助老、助残等方面开展了慈善救助工作。截至目前,已累计资助海南省18个市县的孤儿2300余人,孤寡老人680余人,全国10个省27个市县的贫困大学生1460余人,弱势群体1538户;在社会紧急救助方面,从对重症烧伤病者,急性白血病患者等的救助,到参与2008年汶川地震,2014年“威马逊”超强台风,2016年贵州三都县洪水灾后重建等,都做出大力支援,累计资助金额近1亿多元。

定安县人民政府副县长张茜讲话

定安县人民政府副县长张茜表示,定安县素有“慈心为民扶贫济困”的慈善传统。她希望通过“南天情”慈善公益晚会,进一步宣传慈善文化、弘扬慈善精神、汇聚慈善力量,呼吁全社会弘扬现代慈善精神,把做慈善当做一种快乐、一种价值的追求,一种人生境界的升华。

歌曲

小品《尽孝不能等》

当天,晚会以“孝亲、慈爱、感恩”为主题,分别呈现了开场舞《祝福海南》、歌曲《把南天大爱带回家》、歌伴舞《朋友请来文笔峰》、台湾民谣《我们都是一家人》、京剧表演《金猴献寿》、情景独唱《爸爸的爸爸》、情景报告剧《孝亲箩筐》、情景歌曲独唱《母亲》、小品《尽孝不能等》、孝亲互动独唱《孝能感动地和天》、京歌独唱《情怨》、歌曲《薪火相传》等12个节目,通过积极向上的公益晚会传递南天大爱,助力慈善公益事业发展。

歌伴舞《朋友请来文笔峰》

段红向台湾王宝宗赠送《牡丹图》

互动环节《同根同宗一家人》

著名蒲剧表演艺术家段红在演唱完歌曲《朋友请来文笔峰》后,在晚会现场向台湾“中华道德文教协会”理事长王宝宗赠送了自己的中国画作品《牡丹图》,希望花开富贵的牡丹能给现场的台湾同胞带来吉祥如意。海峡两岸在台湾民谣《我们都是一家人》演奏下共同完成手印作品《同根同宗一家人》,通过按手印的方式,为只有树干和树枝的两棵大榕树画作添上树叶。作品中一幅画送给台湾同胞,另一幅画留在海南玉蟾宫,永久保存,以示纪念。

陆文荣会长分享“孝”文化

在晚会现场,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣向现场年龄超过八九十岁的高龄老人赠送了象征福寿绵长的海南玉蟾宫寿桃,并祝福老人家“福如东海常清静,寿比山松万年春”。得知此事后,一个年仅8岁的小朋友上台,为自己九十多岁的太爷爷太奶奶求得一份寿桃。现场观众纷纷为8岁小男孩的一片孝心所打动。

陆文荣会长满足小男孩“敬老爱亲”心愿 送蟾宫寿桃给其太爷爷太奶奶

陆文荣会长在晚会现场和观众分享了《论语》中“子游问孝”和《礼记》中关于“孝子”的故事。子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”“意思是说赡养父母和养狗、马的区别在哪里?如果仅仅是让父母吃好喝好,而对父母没有敬畏之心,这是远远不够的。”《礼记·祭义》云:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容”。“孝决定在我们的态度上,对待父母要有敬畏之心、谦卑之情。羊羔有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情,更何况我们人类呢?”对于“孝”,陆文荣会长有三个层面的理解,一是要有所养,二是对父母有敬畏之心、有谦卑之情,三是活着不能让父母亲受耻辱。

陆文荣会长为“老寿星”赠送蟾宫寿桃

陆文荣说:“孝是情、孝是爱、孝是福,我们从这个年仅8岁的小朋友的身上看到他对太爷爷太奶奶的一片敬孝之情,这值得我们每一位学习”。

情景报告剧《孝亲箩筐》

另外,根据2018戊戌狗年海南玉蟾宫新春庙会上发生的真实故事改编的情景报告剧《孝亲箩筐》,讲述了定安县龙湖镇安仁村委会高美塘村56岁孝子陈华富身残志坚,靠编织竹筐侍奉90多岁老母亲的感人故事,给现场观众上了一节生动的“敬老爱亲”教育课。

十里八村孝子为父母洗脚

歌曲《薪火相传》

海南省统战部民族宗教处处长向素琴,海南省民宗委副巡视员王艳,海南省民宗委宗教事务处处长彭桂荣,定安县人民政府副县长张茜等有关领导,台湾“中华道德文教协会”理事长王宝宗,中华白玉蟾真人文化研究协会理事长韩济国,中国道教协会副会长、海南省道教协会会长、海南玉蟾宫住持陆文荣,海南援圆流长百草农业观光有限公司董事长、海南省南天情慈善基金会理事长张媛媛等共同出席慈善晚会。(李凤森 报道 海南玉蟾宫供稿)

 

 

相关文章