道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

为什么泰山被尊为“五岳之长”“五岳独尊”?

发布时间: 2018-05-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

“五岳”是中国五座名山的总称,它们分别是东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山。而在五岳当中,又以东岳泰山为首,西汉东方朔言:泰山吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,为群山之最。泰山在五岳之中,高不如恒山,秀不如衡山,峻远逊于华山。但它为什么成为赫赫于古今的“五岳之长”、“五岳独宗呢?这得从泰山的地理环境、原始宗教、精神内涵和政治意义谈起。

泰山崛起于华北大平原东侧的齐鲁古国,东临烟波浩淼的大海,西靠源远流长的黄河,南有汶、泗、淮之水。纵览东部沿海广大区域的地理形势,泰山踞高临下,与平原、丘陵相对高差1300米,形成强烈的对比,因而在视觉上显得格外高大,成为万里原野上的“东天一柱”,具有“一览众山小”的高旷气势;泰山山脉绵亘100余公里,盘卧426平方公里,其基础宽大产生安稳感,形体庞大而集中则产生厚重感,大有“镇坤维而不摇”之威仪。所谓“稳如泰山”、“重如泰山”,正是其自然特征在人们生理、心理上的反映。

“中有岱岳”即说明泰山居中,为天下的中心。这里气候温润,土地肥沃,成为古人类繁衍生息的中心地带及古代文化的重要发源地。几千年以来,这里一直是东方政治,经济文化的中心。夏初禹分九州,其中冀豫青兖徐五州均在此,战国七雄时,这里有六国之都。泰山成了东方文明的代表,伟大庄重的象征。《新唐书•韩愈传赞》:“其愈没,其言大行,学者仰之如泰山,北斗云。”从此便把伟人或在某方面有声望的人比喻为“泰山北斗”。

泰山碧霞祠

朝任方《述异记》载,秦汉时,民间传说盘古氏死后头为东岳,腹为中岳,左臂为南岳,右臂为北岳,足为西岳。盘古尸体的头向着东方,而且化为东岳,泰山就成了当然的五岳之首了。这显然是根据“五行”、“五德”学说创作的神话故事,反映了泰山独尊五岳的历史背景。

东方是太阳出升的地方,古人即认为是万物交替,初春发生之地。按“五行”东方属于木,按“五常”为仁,按“四时”为春,在《周易》八卦中属震,在“二十八星宿”中为苍龙。“东”字繁体为“東”属会意字。此字从木,日在其中。“木”字在甲骨文中与“桑”字通用,故有日出扶桑之说。“仁”是天地大德,“春”是万物更生,“震”与“苍龙”则是帝王出生的腾飞之地。于是,泰山一变而为吉祥之山,神灵之宅,紫气之源,万物之所,甚至一草、一木、一石都能灵应昭昭。齐鲁大地上至今流传着“吃了泰山灵芝草,返老还童人不老”的谚语。先秦帝王封泰山时,怕恶伤山石,触怒神灵,便用蒲草裹住銮驾车轮上山。

自古至今还有些习俗,不少农妇登泰山至岱顶后,将石子压在树杈上,借“压子”之名蓄意压住子孙之“魂”可长命百岁。有的凿块小石块带回家,捣成碎粉,当药引子,以镇邪化病。魏曹植遭受兄曹丕妒嫉而抑郁不得志时,曾把精神寄托于泰山神灵,因此,《飞龙篇》:“晨游泰山,云雾窈窕,忽逢二童,颜色鲜好。乘彼白鹿,手翳芝草。我知真人,长跪问道。丁登玉堂金楼复道。授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”

旧时泰山周围城乡街口、村头要冲处或屋墙上常立碑碣,嵌方砖,上刻“泰山石敢当”镇妖避邪。《墨庄漫录》载,此俗自唐代即有。敢当就是所向无敌。传石敢当是泰山上的勇士,山下张员外家的姑娘被妖魔缠住得了重病,员外贴出告示,谁要治好小女之病就把她许配与谁。石敢当见天将黑,就揭了告示:让张家准备一面铜锣,一盆香油,一口大锅,然后他用棉花搓成十根粗灯捻,放进油盆点着,上面扣上大锅,自己用脚挑着锅沿。天黑不久,只听妖风自东南而来,石敢当立即挑翻了锅,响了锣,妖魔一见灯火,一听锣声便逃之夭夭了。从此妖魔再也不敢来了,姑娘的病也好了,但妖魔仍然到别处作恶,石敢当天天被请去捉妖,后来,妖魔听到他的名字就逃,所以人们就在泰山石上或砖上刻上“泰山石敢当”镇妖。小小石碣竟然有如此威力,巍巍泰山就可想而知了。所以号为“天下第一名山”。

中国几千年的文化历史长河中,泰山已成为中华民族的象征。从古到今,人们总把泰山作为一个高大、美好、高尚、坚毅的形象,热情加以歌颂。公元前二世纪,司马迁在他的《报任少卿书》中就写道:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。毛主席曾引用了司马迁的这名话教导人们,“为人民利益而死,就比泰山还重”。这种把泰山精神与人生的意义、人生观密切联系起来的做法,在教育人民中发挥了很大作用。

气势磅礴的泰山,知名度可与万里长城媲美。登临泰山,犹如攀登长城一样,成为许多中国人的梦想。无论是帝王将相,还是名人宗师,都对泰山仰慕备至。孔子“登泰山而小天下”传为佳话,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”,成千古绝唱。历代赞颂泰山的诗词、歌赋多达万余首,诗歌,泰山文化的灿烂瑰宝。

受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是国家统一,权力的象征。因为泰山代表着天,为答谢天帝的“授命”之恩,号为天子的古帝王也必到泰山封神祭祀,泰山也因此成为中国唯一受过皇帝封禅的名山。据传凡是易姓而起或功高德显的帝王,必然会被天神赐予吉祥的“符瑞”,他便有资格到泰山报告成功,答谢“受命于天”之恩,这就是历代帝王狂热追求的“封禅大典”。东汉史学家班固在《白虎通·封禅篇》中概述说:“王者易姓而起,必升封泰山何?报告之义也。始受命之时,改制应天,天下太平,功成封禅以告太平也。所以必于泰山何?万物之始,交代之处也。”如果哪一个皇帝不封禅,就说明他的功绩不大、政权不稳。商周时期,商王相土在泰山脚下建东都,周天子以泰山为界建齐鲁;传说中秦汉以前,就有72代君王到泰山封神,此后秦始皇、秦二世、汉武帝、汉光武帝、汉章帝、汉安帝、隋文帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰山封禅致祭,刻石纪功。历代帝王借助泰山的神威巩固自己的统治,使泰山的神圣地位被抬到了无以复加的程度。(李凤森 整理 泰山碧霞祠供稿)

 

相关文章