道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

民间故事:泰山与三阳开泰

发布时间: 2018-05-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 陈相元 |责任编辑: 君君

三阳开泰为我国传统吉祥图案之一,亦称“三阳交泰”。“泰”为《周易》中六十四卦之一,乾下坤上,以象“天地交而万物通也”,其初、二、三爻皆为阳,意在阴消阳长,“内阳而外阴,内健而外顺”。《周易》载:“十月为坤卦,纯阴之象;十一月为复卦,一阳生于下;十二月为临卦,二阳生于下;正月为泰卦,三阳生于下。”也就是说,农历正月为六十四卦中的“泰卦”,冬去春来,阴消阳长,有吉亨之象。在一年起始、冬去春来之际,古人常以“三阳”(羊)寓示“泰”卦,表达喜迎新春之意。羊与阳谐音,所以艺术家们常以三羊为题材来装饰工艺品,寓意太平盛世,国泰民安。

五岳独尊泰山也有一个三阳开泰的传说。相传汉武帝来泰山封禅后,为了表达对上天的谢意,打算在在泰山极顶修建一座庙宇,下令让泰山郡丞在十天以内把十万块砖运到山顶,完不成任务就杀头。这一下可把泰山郡丞急坏了,山高路险时间紧,就算让泰山郡的老百姓都来搬运,十天内也完不成任务。

这位郡丞心想,到时候完不成任务被杀头,还不如现在从舍身崖上跳下去。他刚要跳崖的时候,眼前出现了一位白发老太太。她一把拉住郡丞,说:你看山坡上是什么!泰山郡丞往山一看,顿时心花怒放。原来有三群羊正沿着泰山东路、中路、西路向极顶涌来,每只羊身上驮着两块砖,不到半天的时间,十万块砖就运到了山顶。据说,这位白发老太太就是泰山老奶奶的化身。(文/陈相元 泰山碧霞祠供稿)

 

 

相关文章