道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

​如皋灵威观

发布时间: 2018-06-04 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

如皋灵威观位于水绘园风景区东北侧,有1800多年的历史,与句容茅山道观、苏州玄妙观并列为江苏省三大道观。如皋灵威观是如皋市级文物保护单位、江苏省如皋市道教协会所在地,作为江苏道教三大胜地之一,灵威观尤为世人所称道,可谓是“道教名观冠江淮两朝天子赐观名”。

隋代前灵威观原名“祖师观”,唐代尉迟恭东征时于观内扎辕,凯旋后重修庙宇,唐太宗赐名“仁威”,宋代仁威大殿有金蛇现身之说,宋徽宗闻奏后赐名“灵威”,于是灵威观成了方圆千里之内唯一由两位皇帝更名,并御题观额的庙宇。

古代如皋管理诸多道观的机构“道会司”便设于灵威观内,授戒时的戒子,一次多达510人,这些至少都是苏北仅有。灵威观刊印的道教经书有数十种,均为一方独有,其中《虚皇天尊消劫忏》于雍正年间被收入《道藏》。灵威观口碑留名、青史留芳的亦道亦仙之人不胜枚举,东汉乐子长为中国古代著名长寿道人,唐明皇有赞;宋徐守信受哲宗、徽宗两度赐号,后以徐神翁之名位列八仙;清吴兰坡为紫禁城大光明殿法官,以飞符祈雨救灾名动天下。当代道瑞沈高澄发起恢复省、市道教协会,九十八岁为茅山老君神像开光,一百零二岁羽化登真。

古灵威观“九步三庙、五庙同观、形似北斗、状若琼岛、殿堂相间、宫祠互绕、坛台错落、楼阁映照”,房屋200余间,殿堂、宫轩、祠坛等处所35个,主神像124尊,小神像不计其数,于淮南江左绝无仅有。


不过,更为称绝的还是灵威观传承千年的赈济之举。慈善为怀,道家之本。灵威观以“赈济”体行道家传统理念。灵威观内建有专门赈济机构育德堂,设置粥厂、棺栈、医室、药房,纾解江淮难民、灾民、贫民无数急难。又倡办义学,开设“孤幼手工传艺所”,授人以渔。灵威观赈济资金-来自灵威观对慈善事业的引导和对众生善心的劝导,来自灵威观道长们对众善奉行、天人合一、众生平等这些道教经义的阐发和传承。故有地方歇后语“灵威观做好事——不要钱”千古流芳。(李凤森整理)

 

 

相关文章