道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

林文溪:宣传好香文化,讲好“中国香故事”!

发布时间: 2018-06-06 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

“中国香都.永春达埔”授牌诚博娱乐 

泉州在宋元时期被誉为东方第一大港,被称为海上丝绸之路起点。阿拉伯商人把香料和制香技术带入泉州港,而后定居于永春县达埔镇汉口村。传承数百年后,制香业终成当地第一大产业。2014年,永春达埔镇被中国轻工业联合会、中国日用杂品协会联合授予“中国香都”称号。全镇有制香企业296家,从业人数超过3万人。2016年9月,永春达埔香都小镇入围福建省第一批特色小镇创建名单。近日编者走进“中国香都”代表性企业福建兴隆香业有限公司感受“鼻尖上的文化”。

品香,伴随着人类文明的脚步一路走来,有着深厚的文化渊源。香可入五脏通三界,能净体又能通神。“闻香识女人”即传达出古时候香品与人品的关系。在当下,人们对香品的认识及需求越来越高。该司总经理林文溪先生把准了这一脉络,走高端香品之路,力求香品的功效要达到“净、静、敬、境”的境地。他从《本草纲目》吸收养分,根据不同草本对人体的作用,进行调整配方,使香的使用分出性别。“女香”主“净、静”,“男香”主“敬、境”。即“女香”可消除杂念、平静心态、提升睡眠,有助于养颜美容;“男香”可忘却疲劳、补中益气、心生敬意,有遁入仙境之感。因此,香之品这一系列产品一投入市场立即得到青睐,人们从中感悟到品香的无尽趣味。

中国道教书画院副院长、九宫山画院院长金子燕题字

说起“兴隆”这个公司的名字,也有一段渊源故事。巳卯年(1939年)四月,时年六十岁的弘一法师,在前往蓬壶普济寺静修途经达埔汉口时,忽遇清香扑鼻,顿感心旷神怡,如已入佛门禅境,遂循香源而至兴隆先祖香坊。法师进门即合十连呼:"施主兴隆!佛主尊荣!"法师还随我先祖察访了坊间,并缘上香品九束,方才继续前行。弘一法师在普济寺静修期间,著有《南山律在家备览略编》、《药师如来法门一斑》等佛学经典,并力荐该寺信众缘奉先祖香坊之香品。先祖随即以法师吉语——兴隆,取为香坊名号。从此,兴隆制香因福得弘一法师香缘和自身的尚品特质而闻名于闽南、东南亚一带。

当代文坛泰斗,台湾著名的“乡愁诗人”余光中携夫人回到故乡福建永春,在林文溪总经理的陪同下,参观了福建兴隆香业有限公司。“永春篾香之工艺极其难得,闻名遐迩;香品高贵典雅,闻之令人心旷神怡,修心养性,妙用无穷。”在鉴赏兴隆系列香品后,余光中赞叹不已,欣然提笔,为兴隆香业题下“一缕清香点兴隆,闻遍天下拜下风”的优美词句,给予了兴隆制香高度评价。

“有了文化的介入,企业就有了灵魂。”香文化博大精深,只有不断加入文化元素,才能更好的推广香文化。林文溪组建了自己的香道表演队,把香道文化通过诗画音乐渲染出去。同时,他对产品的包装设计更注重文化内涵的拓展。一款带有古装锁的香箱,集纳了中西文化的元素,产生很强的高贵感和收藏价值。

一分耕耘一分收获。作为永春香产业领军企业之一的兴隆香业,倾力弘扬香文化,打造“产业+文化”品牌。而品牌的选择更需要在某一领域独占鳌头。林文溪这些年推出的女人香、男人香系列,正是这种意识的成功尝试。他深信作为“中国香都”的代表性企业,要有责任和担当,做好每支香,宣传好香文化,讲好“中国香故事”!(李凤森 整编 部分图片来源网络)

 

 

相关文章