道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

福泉太极宫

发布时间: 2018-06-26 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

福泉太极宫 李代宏摄影

福泉太极宫位于贵州省福泉市金山办事处猪场街以东、月山寺以西,坐南朝北,一条中线贯穿山门,朝拜殿,大殿。此景区建筑面积2万平米,耗资2亿元,所用木质全部为进口上等防腐木材印尼菠萝格木。文化馆现建有朝拜殿2座,道院4座,御碑亭4座,配房10座,钟楼、鼓楼、大殿、父母殿、三清阁一应俱全。

福泉太极宫是国家4A级古城文化旅游景区的重要组成部分,太极宫规划用地86144平米,其中总建筑面积20411平米,总占地面积9066平米,地上建筑面积12591平米,地下建筑面积7820平米,地下停车位202辆,该项目于2016年8月落成从始建到基本竣工用时不足10月。宫殿为木质与砖瓦结构,铜铸烫金、木构建筑,重檐叠脊,翼角飞翘完美展现中国古代建筑美学。太极宫外观宏伟庄严,琉璃瓦、红门,格调古色古香,油然而生庄重之感。殿脊装饰有仙人神兽,造型生动逼真。殿角瓦兽蹲立为驱邪祈福的镇宅之宝,守福地平安寓意吉祥。梁坊及天花板上彩绘栩栩如生,雕铸流云、旋子等装饰图案,线条柔和流畅;宝蓝澄澈、朱红富丽、清绿淡雅。下设圆柱若干,宝装莲花柱础,斗拱檐椽,结构灵巧精美。殿基为花岗岩砌筑的石台,周绕石雕栏杆,益显庄严凝重。

大殿内神像皆为铜铸,三丰真人端坐殿中着袍衬铠,披发跣足,丰姿魁伟宝相庄严,侧立有金童、玉女,拘谨恭顺,素雅俊逸;三丰六大弟子,列立两厢威严勇猛,是全铜铸造像艺术精华所在。其中供奉张三丰祖师巨型雕塑,道骨仙风,神情自在。神像前供台整洁、经幡舞动整个殿内檀香萦绕仙气十足。

钟鼓二楼设大殿前左右两方,古有“左钟右鼓”之称。清晨称“开静”,即打开一夜之沉静,晚上称“止静”,即停止一天之诚博娱乐复归于宁静。清晨先击钟后击鼓,晚上先击鼓后击钟,故又称之“晨钟暮鼓”。钟鼓楼与4座御碑同制,面积均为51平米。在钟鼓楼及御碑之后,各修建有道院4座,每座道院面积1869平米,是道长们打坐参道,练习太极,养性修身之地。

近年来,福泉市深挖“一城一山一峡谷,一神一仙一福地”的文化内涵,紧扣张三丰养生文化、沈万三德商文化、美丽乡村游、生态休闲游,全面加快“古城福泉”文化旅游建设,先后举办了“悟道太极话养生”、“千人习太极”系列文化诚博娱乐,积极倡导与人为善的和谐思想,大力普及太极健身的养身方式。同时,聘请诚博娱乐三丰派第十四代传人钟云龙道长为福泉文化顾问,着力推动福泉、诚博娱乐民间文化交流。(李凤森 整理 福泉市供稿)

 

相关文章