道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

上海白云观功德会(筹)上半年公益国学系列课结业

发布时间: 2018-06-27 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 宋小龙 |责任编辑: 君君

6月13日—23日,由上海慈爱公益基金会主办,上海白云观慈爱功德会(筹)承办的第十二期太极拳启蒙班、第四期传统养生启蒙班、第六期书法启蒙班在上海白云观道学讲堂圆满结业。

太极拳启蒙班

本届太极拳启蒙班在主教老师储晓杰道长的带领下,由最基本站桩开始,慢慢体悟太极拳的一招一式。两个多月来,学员们严格按照主教道长制定的教学大纲,勤学苦练,最终完成对太极拳的启蒙学习。结业仪式上,所有学员流畅的完成整套“三丰太极拳二十八式”的套路动作,以自身的成果向道长交上了一份满意的答卷。最后,储晓杰道长为学员颁发了结业证书,并再次对结业学员们的一些问题进行点拨,同时寄语学员不忘初心,方得始终,修身养性,唯在坚持。

中医养生启蒙班合影

传统养生启蒙班由上海白云观慈爱功德会(筹)志愿者、上海中医药大学附属龙华医院中医传统治疗部医师沈含冰担任主教老师。两个多月里,22位学员在沈老师的细心教导下,系统学习了中医学哲学基础、人体藏象学以及导致人体生病的病因、病机等基础知识,使学员们对中医养生有了一个更为清晰的认识,并对中医养生这一传统文化产生了浓厚的兴趣。结业仪式上,同学们分享了自己的学习体会,沈老师也根据学员的问题,进行了总结与回答,并为学员们颁发了结业证书,为此次结业画上了圆满的句号。

书法启蒙班作品评比

书法启蒙班获奖学员

本期书法启蒙班共有21名学员参加,结业仪式上,首先进行了作品书写创作评比环节,所有学员现场书写“道法自然”四个字,然后主教周金山老师对所有作品依次进行了点评和指导,接着从中选出三位优秀学员作品,并为他们颁发自己准备的奖品。最后,周老师分别为学员们颁发了结业证书,并表示说:“本期书法启蒙班虽然结业了,但书法学习没有结束,希望所有学员回去后继续勤加练习,并期待在书法提高班再次与大家相遇”。

结业证书

道教宫观不仅是广大信众的精神家园,更是传播弘扬中华优秀传统文化的讲习场所。上海白云观慈爱功德会(筹)自2016年11月起,面向社会陆续开设各项公益国学系列课程,并得到了大家的一致好评。未来,功德会(筹)将把“公益国学班”作为品牌来打造,为更多人提供一个学习和体验的平台,将我们的民族文化继续继承、发扬下去。(李凤森 宋小龙 报道)

 

相关文章