道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

《上海陈行秦氏支谱》颁谱庆典在上海城隍庙举行

发布时间: 2018-07-02 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 刘金豪 |责任编辑: 君君

6月30日上午,《上海陈行秦氏支谱》颁谱庆典在上海城隍庙举行,数十位上海城隍尊神秦公裕伯的后人齐聚庙观,上海市道教协会副会长、上海城隍庙庙管会常务副主任刘巧林道长、上海慈爱公益基金会秘书长蒋钧道长参加庆典。

上海城隍庙,主供上海城隍尊神秦公裕伯。洪武年间,明太祖朱元璋感念秦公有功于社稷,敕封其为上海县城隍正堂显佑伯。六百多年来,城隍尊神公忠正直、功勋卓著,神恩浩荡,万民敬仰。

秦公裕伯作为一位“本乡本土”的城隍神,其家族在上海留下了许多珍贵的历史印记。如今,秦氏后裔在闸港(浦东鲁汇镇)、陈行(闵行浦江镇)多有分布,成为当地望族。此次颁谱庆典即由陈行秦氏宗亲发起组织。

上海城隍庙与秦氏宗亲一直有着紧密的联系,在庙观内举行续修家谱颁谱庆典,是连接双方联系的极为荣耀和重要的大事。庆典中,城隍庙法务团举行祝愿法会,秦氏宗亲在城隍尊神座前祭拜先祖并敬献新修《上海陈行秦氏支谱》。随后在知道堂,刘巧林道长为秦氏宗亲颁发新谱。为继续弘扬城隍尊神广行慈善,护佑众生的功德,秦氏宗亲特向上海慈爱公益基金会捐献善款5000元人民币,蒋钧道长代表基金会接受了捐赠。

神旗飘扬,岂惟一姓之所依;祖德绵长,行看千秋而勿替。盛世修谱,是秦氏宗亲的荣耀,更是上海城市发展的珍贵记忆。上海城隍庙愿与秦氏宗亲携手,共同传承城隍信仰,共同守护这一份属于上海的精神财富。(李凤森 刘金豪报道) 

 

相关文章