道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

罗天大醮祈福系列诚博娱乐10月份将在青城山举行

发布时间: 2018-07-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

今年10月9日至10月17日,农历九月初一至九月初九,青城山道教协会将承办第五届成都道教文化节,同时举办罗天大醮祈福系列诚博娱乐,诚博娱乐历时9天。

2018年是中国改革开放40周年,中国道教界珍视社会发展,感恩时代进步,冀以本次诚博娱乐醮谢神灵护佑,感恩历代祖师,回向众生功德,展现中国道教界的新气象,新面貌。

本次诚博娱乐以祈祷“世界和平、国泰民安、福佑中华、众生安康”为主题。诚博娱乐拟设坛场13处,将邀请13支道教经乐团参加。分别是诚博娱乐山道教经乐团、北京白云观经乐团、武汉长春观经乐团、西安八仙宫经乐团、上海城隍庙经乐团、苏州玄妙观经乐团、龙虎山嗣汉天师府经乐团、陕西龙门洞道院经师团、海南玉蟾宫经乐团,香港飞雁洞佛道社经乐团,台湾高雄道德院和高雄关帝庙经乐团、新加坡韮菜芭城隍庙经乐团、美国道教协会等经法团队参加。

罗天大醮是道教斋醮中最为隆重的法事科仪之一,在唐代就已经出现,宋朝之前多为帝王举办,明朝以后影响更广,民间社会广泛修建,为老百姓所熟知。建国以后,1993年,北京白云观;1998年,台湾指南宫;2001年,山西绵山大罗宫;2007年,香港道教联合会;2008年,湖南省道教协会;2011年,武汉长春观;2012年湖北诚博娱乐山等先后兴办罗天大醮,恢复和传承了道教这一重要的斋醮科仪传统。

依照道教传统,罗天大醮将醮设1200位三界神灵神位。九天的法会诵经礼忏,延真降灵,醮谢神真,上可祝国裕民,祈祷风调雨顺、普降吉祥,解禳灾劫,下可克保生民获福,家泰业兴;超幽度死、荐度冥亡,经功浩力,功德不可思议。

由于耗费颇巨,在古代,多由帝王组织进行,此次罗天大醮,由中国道教协会主办,由青城山道教协会承办,由四川省道教协会和成都市道教协会协办;来自海内外十三个地区的名山宫观经乐团共赴法会,同忱祷祝,法缘殊胜。相信本次诚博娱乐将成为青城山道教历史上的一次难得的盛事。(李凤森报道 文字部分四川省道协提供 图片来源网络)

 

 

相关文章