道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

泰山碧霞祠

发布时间: 2018-07-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 汪信澍 |责任编辑: 君君

碧霞祠祥光照耀

碧霞祠

“千年碧霞祠,萬代祈福地”。道教素以泰山为“群山之祖,五岳之宗,天地之神,神灵之府”(《续道藏·搜神记》),又为古代帝王封禅祭告天地的处所。泰山在中国道教史上占有特殊的地位,为神仙所居之洞府和道士理想的修真胜地。在道教的洞天福地之中,泰山位列三十六小洞天中的第二洞天,名曰蓬玄洞天,是仙人成兴公得道处。巍巍碧霞祠,坐落在雄伟的泰山之巅,是华东地区海拔最高、建筑规格和规模最大的道教宫观。

碧霞祠仙雾缭绕

泰山碧霞祠

碧霞祠已有1000余年的历史。据文献记载,宋真宗大中祥符元年(公元1008年)封禅泰山时,凿龛供奉玉女像,次年敕建玉女祠,名曰昭真祠。金代时改称昭真观;明朝嘉靖年间扩建时,改称碧霞灵佑宫;清乾隆年间重修后改称“碧霞祠”,并沿用至今。

祈福法会

碧霞祠现存建筑保留了明代的铜铸构件和清代的建筑风格和规模,建筑面积4000余平米。大殿是祠内最高大雄伟的主体建筑,殿堂五楹,飞檐画栋,宏伟壮丽,殿顶由360垄铜瓦组成,象征“周天之数”;殿内正中悬有清雍正皇帝御书“福绥海宇”匾,殿外为乾隆皇帝“赞化东皇”御匾。东西配殿以及山门均为铁瓦覆顶,蔚为壮观,充分体现了碧霞祠建筑规制之高。院正中为香亭,前两侧有铜碑对峙:东为明万历皇帝《敕建泰山天仙金阙碑记》,西为天启皇帝《敕建泰山灵佑宫碑记》,形制雄伟。院东南、西南是御碑亭,保存有乾隆皇帝登岱诗作碑刻。整座碧霞祠古建筑结构严谨,布局周密,殿堂错落有致,风格独特,是我国高山古建筑的杰作。明文渊阁大学士王锡爵在《东岳碧霞宫碑》中描绘说:“琼宫银阙,连岭背麓,丹青金碧,掩映层霄。香烟烛焰,若云霞蒸吐碧落间。”

祈福法会

碧霞祠于1982年被国务院定为全国重点道教宫观,并于1985年交还道教界管理开放。历经三十年发展,碧霞祠现有道众40余人,嗣传道教全真龙门派法脉。

四月十八圣诞法会

碧霞元君神像

碧霞祠供奉泰山女神天仙玉女碧霞元君,是天下泰山娘娘庙的祖庭,也是十方善信朝拜碧霞元君的圣地,每年朝圣信众达数百万之众。年复一年的鼎盛香火,为这座天上宫阙赢得了“千年碧霞祠、万代祈福地”的美誉。(李凤森 汪信澍 整理图文)

 

相关文章