张高澄:谈“治理佛道教商业化”的体会_道家文化

道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

张高澄:谈“治理佛道教商业化”的体会

发布时间: 2018-07-19 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 张高澄 |责任编辑: 君君

中国道教协会副会长、浙江省道教协会副会长:张高澄

道教的基本宗旨是带领世人走出世俗的迷途,回归自然的大道。古人倡导“君子固穷,小人穷斯滥”“安贫乐道”,但是商业化带来的巨大利益,使一些人盲目相信“宗教搭台,经济唱戏”的模式,而这恰恰与道教文化倡导的“清静无为”理念相背离。

如果任由商业利益进入宫观,可能会导致一些社会效应,譬如道教的道医养生功能,也会被转化为相关的商业模式。从内因的角度来看,商业化问题不是简单的信仰坍塌和借教敛财问题,而是一个传统文化丧失所导致的文化深度损伤问题,宗教界也容易随之迷茫、失去自我修道证道传道的精神升华。尤其是随着商业化的深入和广泛进展,对广大信众也会造成极端恶劣的影响。总之,作为道教教职人员,我们坚决反对道教领域的商业化问题,而要坚守我们的信仰本位。(浙江民宗一处)

 

 

相关文章