道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

兰州白云观

发布时间: 2018-07-30 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

兰州白云观也叫吕祖庙,始建于清道光十七年(公元1837年),是由陕甘总督瑚松额捐俸修建的,也是古代兰州三观之一。

兰州白云观就位于美丽的黄河风情线上,是兰州百里黄河风情线上古观建筑与仙道文化融为一体,并以其特有的道教文化底蕴丰富着黄河岸边的风情,且开放接待游人观光的一座古朴典雅的名胜古迹,是经兰州市人民政府批准为市级重点文物保护单位,1987年,兰州白云观管理委员会成立,现为省市道教协会所在地。

兰州白云观原有上观、下观之分,上观原址在郊区崔家崖极寿山,20世纪50年代修建兰新铁路时被全部拆除,现在人们所说的白云观,即指下观,与黄河北岸著名的丝绸古道金城关遗址遥相对峙,二者之间一段黄河水流波涛汹涌,这就是有名的“白马浪”。黄河在兰州上游波平浪静,到了这里却白浪滔滔,因此而得名。相传明末清初吕祖显灵于黄河之上,留仙迹曰“白马浪”兰州民众修建吕祖庙,据白云观金石记载,有祠西修建之语。

白云观的古树也可以证明此说。道光年间,兰州乡绅道教信士纷纷上书陕甘总督瑚松额,请求扩建吕祖庙,以“栖仰”吕仙之“灵”。瑚松额遂让风水先生择地建祠,选中“城西北隅,大河之浒,辟地树宫”,即今白云观所在地。命名“白云观”,专事奉祀吕洞宾。因此,白云观又名吕祖庙。

白云观正式列入国家祀典,成为清代兰州地区规模宏大、建筑完整的道教十方丛林。据史料记述,白云观原建筑呈中轴对称之势,自北向南依次为山门、东西望河楼、戏楼、前、中、后殿等一组三进的建筑群;东西两侧为云水堂、钟鼓楼、道院。启圣殿后还有结构精巧的八仙阁、潇洒殿、鹤鹿亭、聚仙亭、四照亭拱卫;再后有聚仙楼、飞仙桥、来仙轩等建筑,总占地面积约30亩。经过历史的沧桑,整个道观现仅存三座大殿、钟鼓楼、戏楼、东西配殿及东西厢房,其它建筑都已经湮灭在过往的岁月之中。

今天,经过重建后的白云观依然殿堂林立,古香古色。进入白云观,迎面看见的就是高悬门楣的由甘肃名人邓宝珊先生所题“白云观”三个大字匾额。门额“升云得路”砖磨大字苍劲有力,两侧砖雕龙、鹤古朴生动,环境静谧幽雅。观内亭台殿阁,参差栉比,飞檐挑角,斗拱重叠,围廊曲折回环,古树参天,绿树成荫,曲径通幽。自山门一线有前殿、中殿、后殿、东西配殿、钟鼓楼、古戏楼、东西厢房,另有仿古式综合楼、斋堂、单房、后山门等配套设施,总占地面积近3300多平方米。每逢农历正月初九玉皇圣诞、二月十五老君圣诞、清明节、七月十五中元节、十月初一庙会,观内设道场举行隆重的诵经祈福、超度诚博娱乐。每逢初一、十五,进香朝拜者络绎不绝。(李凤森摄影)

 

 

相关文章