道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

河南王屋山

发布时间: 2018-07-31 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

王屋山位于河南省济源市西北40公里处。山有三重,因其状如王者之屋,名王屋,另说:山中有洞,深不可入,洞中如王者之宮,故名王屋也。王屋山北依山西高原,领太行千里,西邻中条山脉,接秦晋之地;东系济水之源,通百川沧海;南襟黄河一带,望蒿岳一点,主峰天坛,独柱凌空,上接尾箕,超然如在霄汉之表。其势压尘寰百万峰之态,阅尽人世沧桑。王屋山不仅是华夏文明的重要源头,更是道教文化的发祥地。

汉魏時王屋山被列为道教十大洞天之首,为“天下第一洞天”。唐代司马承祯《天地宮府图·十大洞天》曰:“第一王屋山洞,周回万里,号曰小有清虛之天。”杜光庭《天坛王屋山圣迹记》云:“元始天王曰:夫小有洞天者,是十大洞天之首,三十六小洞天之总首也。”道家把王屋山尊为修真悟道之圣地,各个历史时期都有道教代表人物在这里诚博娱乐。王屋山因此被专家学者称为中国道教历史博物馆,道教文化历史源远流长。王屋山还是愚公的故乡,愚公挖山的故事因《列子》的记载和毛泽东在《愚公移山》中的引用而家喻户晓。

王屋山道文化的历史,可以追溯到三皇五帝时代,距今约五千年前轩辕黄帝在王屋山设坛祭天之时。相传五千年前黄帝在统一华夏的争战中,久战蚩尤不胜,故在王屋山设坛祭天。《济源县志•山川》云:“王屋在县西一百二十里,山形如王者车盖,故云。绝顶有坛,为轩辕祈天之所,故又曰天坛。”唐代著名道士杜光庭曾在王屋山广搜经书,考证著述,并在《天坛王屋山圣迹记》中记述:“黄帝于元年正月甲子,列席王屋山,清斋三日,登山至顶,于琼林台祷上帝破蚩尤,帝遂敕西王母降于天坛。母既降,黄帝亲供侍焉。王母乃召九天玄女,授破蚩尤之策。黄帝依命杀蚩尤于冀,天下乃无不克,海内安然。”

传说,在春秋时道教学说的创始人老子曾隐居于王屋山悟道,而后写出千古名著《道德经》。继老子之后,到王屋山隐居悟道者比比皆是。战国时道家方士列御寇曾云游王屋山,搜集众多民间故事、寓言和神话传说,所著《列子》一书,成为道教传世之作。著名的《愚公移山》的故事就出于此。东汉的高道、学者魏伯阳曾在王屋山炼丹修身,著有《周易参同契》,成为道教的经典之作。魏晋道士、炼丹家葛洪,曾入王屋山抱朴坪炼丹。其在所著《抱朴子内篇》一书中,极力推崇王屋山,称王屋山“正神在其中”、“上皆生芝草”,可以避大难”、“有道者登之,则山神必助之”。上清派创始人,著名女道士魏华存,曾长期居住个广告屋山修炼,并著《黄庭经》等诸多著述。

在唐代,王屋山道教诚博娱乐由于唐皇室的推动,达到了鼎盛。公元696年,道教上清派茅山宗第四代宗师、三朝帝师司马承祯,奉武则天之命结庵王屋山中岩台。公元711年,又奉唐睿宗之诏入住王屋天坛上方院。唐玄宗对司马承祯更是青睐有加,待之以道教首座,并于开元九年,正式接受司马承祯授予的法箓,成为他的弟子,自称“道教皇帝”。公元724年,司马承祯衔唐玄宗之命在王屋山“自选形胜”“置阳台观以居之”,观建成后,玄宗御赐“寥阳殿”榜。司马承祯入王屋山后,奉玄宗之命,册封天宫地府,把天下名山大川封为“十大洞天、三十六小洞天、七十二福地”,提出了完整的“洞天福地说”。将王屋山命名为“天下第一洞天”公元735年,玄宗令其胞妹玉真公主师从司马承祯入王屋山修道,震动朝野,道风大盛。

唐代的王屋山道观林立,道教名家灿若群星。“药王”孙思邈晚年结庐王屋山翠微庵,采药行医,济世救人。永淳元年,仙逝于林山红泥坡。王屋山至今仍存孙真人之坟。著名炼丹家烟萝子隐居阳台观东,于王屋山中得灵异之参,举家服食后,拔宅飞升。道教八仙之一张果老、全真派北五祖之一刘海蟾、著名道士李含光、杜光庭、麻姑、张探玄等都曾在王屋山修道。王屋山成为全国道教文化的诚博娱乐中心、研究中心、传承基地。

北宋时期是中国道教继唐代之后的又一个兴盛期。北宋高道贺兰栖真率其弟子长时间在王屋山,居奉仙观,悟道讲学。贺兰栖真德高望重,得到宋真宗的特别赏识。据《济源县志》记载:真宗曾问他:听说先生有点金之术,是真的吗?贺兰氏回答说,陛下是圣明之君,富国四海,臣愿以尧舜之道点化天下,方士伪术不足道也。贺兰栖真活到103岁,在王屋山传道影响深远。

金元时期是王屋山道教诚博娱乐的第二个高峰期。全真道创始人王重阳及其七大弟子都曾在王屋山修炼。王屋灵都观图志碑中有“重阳庵”字迹,为王重阳自陕东行入山东传教时,途经王屋山的遗迹。天坛山灵山洞内,刻有“七朵金莲在此处,丘刘谭马郝王孙”的门联,为全真七子在王屋山修炼的遗迹。全真道“北七真”之一,遇仙派创立者马钰,大定九年(1169年)随师王重阳西归,在玉阳山全真庵受全真秘决,受托为全真派布道继承人,后徙居白涧口丹阳洞修养元真道术,历尽艰辛,矢志宏道。又赞助师弟丘处机创建长春观,死后葬于王屋山南岭长春观东侧。全真道“北七真”之一,龙门派创立者丘处机曾随师兄马丹阳隐栖王屋支脉玉阳山修炼,又共议创建北邙山长春观。丘处机弟子赵道坚于1191年,进王屋山小有洞秘受戒律,开“龙门律宗”,为第一代律师。道教太一道二代祖师萧道熙云游至王屋山时,慕济源民俗淳厚,遂在蟒河畔建太清万寿宫布道,度弟子近万人。1238年,全国道教第三大掌教李志常,曾奉旨于王屋山天坛山行祭天大礼,书“总仙宫”于王屋山顶。元太祖年间,丘处机弟子张志谨于在重阳祖师旧居灵都观栖居,重修该观,并整修丛林制度,使王屋山道教又进入空前兴盛时期。

王屋山是江、淮、黄、济“四渎”之一的济水发源地。明清时期王屋山的济水崇拜和祭祀诚博娱乐达到前所未有的高潮。从明代初期朱元璋颁旨封济水“北渎大济之神”后,又在济渎庙内建北海祠,济渎庙就成为明清两代皇帝祭祀山水之神的重要场所。全真道十七位掌教,有八位到过济源,其中五位受皇帝差遣到济源祭祀济渎神并在这里举行过大规模的道场,这成为明清时期王屋山道教诚博娱乐的一大亮点。

自唐以降,特别是到了明、清,王屋山的道教文化随同中国道教文化的发展时兴时衰,时而高潮,时而低谷,但其道教文化的传承与发展从未间断过。干余年来,中国道教文化发展兴衰的整个历史过程在王屋山都得到反映,它是中国道教文化发展的一个缩影和一面镜子,是中国道教文化的一本百科全书。

神灵之气,山脉之丽,宫观布局之妙,交织成王屋山之魂。王屋山有奇峰秀岭三十八,神洞名泉二十六,碧波飞瀑八大景、洞天福地五大奇观,宫观建筑及遗址装点其间。从这些宫观遗址分布看,大致可分三路:一路是阳台宫经天坛至王母洞为西路;二是金卢顶峰为主的东路;三是麻姑庙灵都观、平阳府为主的中路。形成纵向不同、意境各异的山岳道观地带。每路因海拔高度不同,宫观或在平地、或在台地、或在峰顶,形成了空间层次不同,佳树奇峰与玉宇琼楼交相映衬,自然景与仙境融合成“三重神仙洞府”。从阳台宫经迎恩宫到紫微宫属于“神人共处的世俗仙境”,是神与人共处兼融的天地;经瘦龙岭至天坛顶是“众仙天府”,是行天子之礼、祭祀天地山川的神坛;自远尘沟到灵山洞为神仙处居之宫。理想化的自然风景成了成仙不死的仙境。

阳台宫、迎恩宫、紫薇宫、十方院、王母殿等数十座遗存的千年古观,它们的轴线都对准王屋最高峰天坛,与天坛背后的王母峡构成了一个北斗七星拱围天坛的紫微垣神话。似乎天上北斗七星的转动与天坛同步,由此统领诸路天神,管理天下芸芸众生,周而复始地主宰万物生灵的命运。这些奇巧的宫观建筑,与王屋山“王者之屋,众仙之宫”的自然景观又构成了“天地星宿同构宇宙的格局”,仿佛在诉说这座“天下第一神山”蕴藏的不与人说的玄机。

阳台宫又名“兴国大阳台万寿宫”,位于中国道教发源地、有“天下第一神山”之称的王屋山华盖峰南麓,是王屋山“道教三宫”之一。

阳台宫始建于唐开元十二年(公元724年),为著名道士上清派茅山宗第四代宗师司马承帧,衔唐玄宗之命自选形胜之地而建。因地处阳台而得名。茅山道宗师陶弘景所著《真诰》中称:“王屋山仙之别天,所谓阳台是也。诸始道者皆谐阳台。阳台是清虚之宫也,下生抱济之水,水中有石粒,得而服之可以长生。”阳台宫背倚天坛峰,面向九芝岭,犹如丹凤朝阳。左右环抱,朝晖夕映,仪度闲适,飘然御风。

阳台宫建成后,唐玄宗亲书“寥阳殿”匾额,并令其胞妹玉真公主进山拜师学道,朝野震动,道风顿盛。后阳台宫屡遭兵燹毁坏,历朝按唐、宋遗风多次修葺,现遗留下来的多为明清时期建筑。

现存的阳台宫依山而建,布局严谨,三进院落错落有致,前有三清大殿,后有玉皇阁,旁列廊庑,西有道院,占地十余亩,环境清幽、气象肃穆,为中原地区现存规模最大的明代木结构建筑群。三清殿中廊柱通身浮雕道教神话故事,形象优美、栩栩如生。殿内藻井斗拱层迭,气势恢宏。殿后三檐三层的琉璃玉皇阁,高达20米,为河南省最高大的古阁。明三暗二的结构别出一格,制作精巧,翘檐凌空欲飞,如凤凰展翅。宫内尚存元、明、清碑碣十数通,记载着道教史料和阳台宫之兴衰。院内有一棵七叶菩提,相传为司马承祯和玉真公主亲手种植,和数棵千年古柏,共同见证了这座古老道院的辉煌与沧桑。

钟灵毓秀的阳台宫,千百年来一直是道家修真悟道之圣地,诸多高道名士曾于此修行。最著名的乃是一代宗师司马承祯,於此修炼十余年,著《修真秘旨》十二篇传世之作。五代内丹家燕真人烟萝子,曾隐居于此,得烟霞养道之诀,著有内丹著述《内镜图》。金大定九年,全真教主王重阳携七弟子西归,朝天坛,谐阳台,开创了全真道士“初跻道位,皆谐阳台受戒”的教规。唐玄宗胞妹玉真公主、著名道士李含光、丘处机弟子李志常等,也都曾在此修行。

阳台宫乃古代四方香客朝拜天坛山必到之处,历代香火鼎盛。作为皇家道院,其独有的恢宏气势,及深厚的文化底蕴,吸引了众多文人墨客来此寻幽探胜。李白、杜甫、白居易等都曾在此留下不朽的名篇佳作。现北京故宫博物院存有《上阳台帖》,是“诗仙”李白唯一传世的书法真迹。

几经更迭,自清嘉庆之后,王屋山道教渐趋式微,阳台宫也随之沉寂。二零一三年六月十八日,在政府和各界人士的支持协调下,阳台宫成为开放型宗教场所。

大罗三境殿:殿内供奉三清神像,为河南省现存面积最宏大的明代木构殿堂。它仍保留着唐宋风貌。面广五间(19.40米),进深四间(17.90米),系单檐歇山九脊殿,五踩斗拱。殿堂体量宏大,造型宏伟。以纵横排列的30根方形花岗岩石柱和高16米径粗两围的八根大柱,托起九架梁殿顶。小斗拱层层相叠,构成斗天花藻井,格外玲珑精巧。殿壁上依稀可见彩色壁画。30根石柱上,通身雕刻着栩栩如生的云龙、丹凤、瑞禽、神兽及神仙故事,由此组成诸如:“风调雨顺,国泰民安;苦海无边,回头是岸。”的楹联。不见一字,尽显道学精义内涵。此为明代石刻艺术珍品。

玉皇阁:广深三间(10.95米),进深三间(7.68米)。是河南省内最宏伟高大的明清歇山式楼阁建筑,阁体由8根通天木柱支撑着。三重檐下均有五彩双下昂或单下昂斗拱。玉皇殿整体建筑高大,直插云表,由于屹立在旷野高岗之上,更有与天公试比高的气概。叠构三层高达21.40米,四周回廊,广深各五间,周围由20根石柱托起。柱上刻有盘龙彩凤、奇花异草、神仙故事。雕刻技术精巧,形象生动。石柱上所刻“阴阳鱼”图案和“丹子龙”图案,更为珍贵。现存建筑专家定是清代,其实很多构件都是明代东西,这个建筑从外观看是三层,里面看是两层,格局是明三暗二,现在定性是河南省最高大的清代楼阁式建筑。

玉皇阁里,更令人叹为观止是它四周回廊的石雕。上面以精美的石刻叙述着丰富生动的故事,如田真哭树,龙抓王小、李存孝打虎、苏武牧羊等,其中,这根石柱,引起了学者和专家的广泛关注——《乌鸦与狐狸》,这是人们所熟知的、出自《伊索寓言》的一个故事。栩栩如生的雕刻,好像在清晰地告诉我们,这不是一个偶然的巧合。那么,是《伊索寓言》早就传入了中国,还是这个故事最初在这里产生,后来流传国外,被收入《伊索寓言》呢?

宫院内尚存元、明、清碑碣题记数十通,主要有元代《圣旨碑》、《吴天王玉皇上帝碑记》、明代《重修三清殿碑记》、《新建玉皇阁记》、《荆之琦碑》清代《重修三清阁序》等,据清代《三才图会》载:“阳台宫白云道院天尊殿左,有唐大中八年碑,上刻玄宗与子微书并送还天台诗”,是研究王屋山道教历史的珍品,可惜此碑今已经不存。月台上有明代大铁镬一口,外径1.70米,腹深0.84米,右有雕花大石槽一个,为明代遗物。

总仙宫:天坛山总仙宫位于王屋山天坛极顶,古称琼林台。相传轩辕黄帝曾在此设坛祭天,道教称其为“五岳、四渎、十大洞天、三十六小洞天神仙朝会之所”。

唐代,天坛顶建有三清殿、东西廊庑、轩辕庙及四角亭、换衣亭等,以三清为主要尊神。历代均有修葺或增建。元初改称“总仙宫”,由丘处机的弟子李志常题写宫名,字体端庄雄伟。明正德三年(1508年)增建玉皇殿,供奉玉皇大帝。万历二十年(1592年)增建无极玄穹门,俗呼南天门。延至清初,天坛顶有南天门、三清殿、玉皇阁、王母殿、灵官殿、真人祠及东西配殿共12座28间;东侧下级建有无生殿、十大名医殿;再下级为祖师殿、火神殿、东极宫、火极宫、八仙台、白衣殿以及舍身崖后的老子祠等。这些建筑依山就势,意境深远。清中期之后,王屋山道教衰落。总仙宫建筑因年久失修,加之人为破坏,除南天门保存完好外,其它建筑仅剩断壁残垣或遗址。1980年后,当地群众集资,先后在原址上重建了三清殿和玉皇阁。

无极玄穹门为河南省文物保护单位。现存建筑为明万历二十年(1592年)由洛阳万安玉赐建。面广三间(9.70米),进深2.58米。正门高7.20米,系九脊牌坊式砖石结构。券门正面石额上书“无极玄穹门”,背面石额上书“天影竺形”。东西翼门高5.10米,系五脊牌坊式砖石结构。东券门石额上书“福区”,西券门石额上书“灵境”,字迹雄浑洒脱。砖雕三踩斗栱与龙凤雀替,工艺精美。整个建筑古朴庄重,面临百尺悬廑,具有“依悬列宿”意境。

山上现存明清碑碣石刻10余通,具有重要道文化研究价值的有明嘉靖三年天坛修造《白斋道人张太公素行实之碑》、《长春真人仙派传授图》碑刻及“总仙宫”题石等。

迎恩宫位于王屋山主峰天坛山脚下,是河南省文物保护单位。始建于唐开元年间(713年),与王屋山道教“三宫”紫微宫、阳台宫、清虚宫为同时期建筑,后几经毁圮,几经重建。现存建筑为清同治五年(1866年)重修。

传说迎恩宫名称的来历是为保大唐江山而建。有一个小故事是这样说的:

唐太宗李世民有个叔父名李道宗,当年为建立大唐帝国,跟随其兄李渊南征北战,功成身退,隐居王屋山紫微宫学道修身。李世民即位以后,一日驾临王屋山,为其叔父祝寿。当时由薛仁贵护驾,从小有河底渐行到垂珠蜂下,忽听薛仁贵惊叫一声:“哎呀主公,你若往前走一步,臣就保不得你了!”原来这垂珠蜂,左有滴水岩,右有小有河,二水环流,成“二龙戏珠”之象,而在垂珠蜂前峡谷两岸,又有一座山浑圆如印,有峰飘展如帜,正是一股龙脉,暗藏千军万马,将有帝王出焉。当时李世民一看,也吓得出了一身冷汗,知他身为国君,倘若往前走一步,必死此地。李世民不能再往前走了,只好传旨过去,要其叔父李道宗和众道士前来迎驾。后来为了镇住这股龙脉,就在垂珠峰下修了这座道观,因为李道宗曾和众道士在此迎接圣驾皇恩,故起名叫迎恩宫。

自打迎恩宫于唐初建成后,就使得那些去朝拜天坛山的人们,每当从峡谷里沿河而上时,离着老远就可仰望到迎恩宫,倍感神高人低,顿生崇敬之情,更怀虔诚之心。后来,宋徽宗游王屋山华盖峰时,也曾于此跗驻。宫观建筑在后来历代经历过重修,现在看到的建筑样式除山门是民国重建外,均为清代所修。

迎恩宫依山而建,坐北朝南,宫前有五座小山环绕,有“五官朝宫”之说。宫院平面布局呈长方形,有建筑9座25间,依地势分为上下两进院落,总面积922平方米。下院为四合院式木结构建筑,依次为山门、东西厢房和祖师殿。上院为砖石琉璃建筑,依次为土地庙、南天门、东西配殿和玉皇殿。另有附属建筑两座,碑碣石刻十余通。单体建筑形式多样,屋面有灰瓦顶、琉璃顶、琉璃剪边顶;殿内结构有抬梁式、砖券门和无梁式。这种明代三彩琉璃无梁殿式建筑,在我国古建筑中并不多见。

迎恩宫在选址上独具匠心——北枕垂珠峰,侧傍滴水涯,周围山林繁茂,溪水萦绕,人工建筑与自然环境交相辉映。在建筑布局上,随山就势,高低错落,化不利环境为奇巧变化。建筑群体北高南低,高差达20米。为了解决高差悬殊的难题,上下院的台阶联系采用先横上再纵上的办法,不但解决了高差问题,而且突出了玉皇殿的崇高地位。

迎恩宫在设计上十分注重建筑物与环境的有机结合。下院的灰色瓦屋顶与周围山石、溪水相互映衬,构成浅色调的大地景观;上院的黄蓝琉璃同绿树、蓝天浑然一体,形成重色调的上天景观,体现了“天人合一”的道家思想理念。

王母洞与灵山洞位于天坛峰北面的垂簪峰下,为“天下第一洞天”王屋洞的主洞之一,道书载其“周回万里,深邃莫测,潜通瑶池”,传为西王母修道之所。

洞口处在崖壁内收凹进的大石龛之中。龛宽20余米,高约8米,进深10米许。古人于龛内建西王母寝宫。宫系条砖拱券结构,即以条砖砌壁,上收为圆券式无梁殿。远望似洞门,近观是殿宇。在石龛南面的坪台上,有一组古建筑群,座北朝南,逐级递升。依中轴线,顺序为祖师殿、玉帝殿、无生殿、王母殿及东西配殿等。现有整组宫庙,系80年代以来山民集资重建。在周围绿色群峰的衬托之下,显得十分夺目。

灵山洞位于王母洞东边灵山峰(又名七宝峰)山腰,与王母洞共称王屋洞。洞中套洞,纵横交叉,潜行盘旋,宛如迷宫,人称“四十八条街”,相传其无底洞与王母洞上下连通。灵山洞有五个洞口,其中四个洞口悬列在崖壁之上。洞口均有明嘉靖二十五年(1546年)周王府赐建的砖石结构一面坡山门建筑。所有脊饰、吻兽、飞檐、斗栱及门扇、门额、门联等均系青石雕琢而成。进入山门(东向),即达主门,门额石刻“第一洞天”四个大字。向北一曰洞天门,门额石刻“洞天门”三字,两侧石雕楹联为:“东接蓬莱迎海市,西望瑶池涌金莲”。一曰九天门,门额石刻“九天门”三字,两侧楹联为:“洞天配合三教经书体,劫运转流节次古今同”。门的右侧立有《周王府令旨碑》一通。向西一门曰七宝门,门额石刻“七宝门”三字,两侧楹联为:“七朵金莲在此处,丘刘谭马郝王孙”。门前放置石狮一对,为明中叶艺术作品。洞内原有王母铜像一尊,后铜像丢失,改饰色琉璃塑像百余尊,惜“文革”中被毁。出七宝门可达灵山峰顶。顶上建有混元殿,系明代单檐无梁殿建筑。灵山洞府建筑以小构简饰,达到融合自然之妙。

十方院,原名上方院,位于天坛山南麓两公里处的秦沟的高坪上。东临三官岭,西依瘦龙岭,沿“神路”曲径,前可通紫微宫,后可达天坛山顶。传说轩辕黄帝曾于此处访山问道,故原名上访院。春秋时,周灵王之子王子晋与浮丘公乘鹤朝天坛驾临于上方院修道。秦“商山四皓”隐居于此,又称避秦沟。唐代司马承祯初来王屋时,居此抄写经书,取“十方道流多会于此”之意,改名为“十方院”。

十方院座北向南,主轴线直对天坛山顶,建筑依地形而筑,台基错落,成方形四合院落,依次为山门、王子晋祠、浮丘公祠、李公祠、司马承祯写经洞、老君祠。历代多次重修。抗日战争期间,被日军纵火焚毁,仅李公祠与写经洞尚存。清代诗人何腾龙在《十方院遇雨》中描写到:“咫尺天坛未可通,上方台殿碧云笼。樵归山经莓台滑,鸟啄秋园柿子红。涧底声喧连夜雨,檐前铎报一天风。明朝柱杖凭虚上,万壑千岩望不穷。”

紫微宫为王屋山道教三宫之首,位于天坛峰南麓的中岩台上。因其在王屋洞天中所处位置,与紫微星座居北天中的位置相对应而得名。紫微宫是司马承祯创建于武则天圣历二年(公元699年),历代均有修葺,依山顺势,层层筑台,三进院落,中轴线上依次有朝真门、天王殿、三清殿、通明殿等,现大部分成为遗址。朝真门和宫前台阶为近年新修。紫微宫院内有唐、宋、元、明、清各代碑30余通,其中《坐忘论》唐碑、元代《大朝圣旨碑》堪称国宝。

清虚宫位于王屋山下,大店河畔(济源市王屋乡清虚宫村),北依岗丘,南临开阔的河谷平地,景色秀丽,环境幽雅,被称为“蛟龙吐玉”之宝地。明代诗人吴国伦在《清虚宫》描写到:“清溪道士白云居,日诵元君玉字书。忽有空香迎客至,月中携手出清虚。偶来仙观踏飞霞,谣见青林已着花。若道人间无月府,门前谁驻五云车。”

清虚宫(原名清虚观)建于唐代,是王屋山“三宫”之一。据唐代杜光庭《王屋山圣迹记》载:“昔唐建三清殿及清虚观”。相传清虚宫是东汉时王褒草创。考其基址原来建在清虚小有之天的王母洞前。唐时期鉴于风水原因,司马承祯把它迁建于大店河畔,现在的地方。中唐时期该宫清虚真人炼丹时,意外发生爆炸,掀掉屋顶,顿时变成一片废墟。托名“真人郑思远”著的唐五代内丹著作《真元妙道要略.黜假验真镜第一》批评三十余种外丹法为“错谬”,其中曰:“有以硫磺、雄黄合硝石并蜜烧之,焰起,烧平面及烬屋舍者。”记的就是此事。元代元统二年(公元1334年)重修。

清虚宫座北向南,依中轴线而建,依次为山门、东西配殿、三清大殿、三层玉皇阁。东有关帝殿、东王公殿;西有玄坛殿、西王母殿。

三清殿,面广五间(15.98米),进深四间(11.98米),是清代大型单檐悬山式木结构建筑。内部结构为九檩式木构架,其中五间前后对搭双步梁。柱头科斗拱为七彩双下昂重拱计心造,平身科斗拱为双下昂重拱计心造。上昂雕龙首,蚂蚱头刻成“亚”字形云纹。

西王母殿,面广三间(8.90米),进深两间(5.48米),是清代单檐悬山式木结构建筑。内部结构为五檩无廊式。前檐斗拱为三踩龙首单下昂。龙首张口含珠,须眉毕现;龙身曲线圆和,鳞片排列有序,系为清代中期的木雕艺术珍品。

宫内原有碑碣若干通,1977年被砌在天坛山水库大坝上。

济渎庙:济、淮、江、河古代并称四渎,皆尊为神,并建有庙。长江的水神庙在湖北秭归县,名为江渎庙。因长江三峡工程的修建,江渎庙、屈原祠等文物被就近搬迁到秭归县城凤凰山。复修的江渎庙布局呈四合院式,面积858平方米。黄河的水神庙是河渎庙,在河南省巩义市,初建于唐,水毁于宋。明初祀洛水视同河渎,朱元璋敕建,共祀二水神,因此河渎庙也称大王庙,现存清代建筑十余间。淮河的水神庙是淮渎庙,在河南省桐柏县,庙宇建筑已毁,仅存遗址和古碑。

济渎庙在我国现存的四渎水神庙中,建筑规模最大,保存也最为完整。庙院南北长510米,大门和二门之间是一条狭长甬道,主院落东西宽215米,占地面积8.6万平方米,约合130亩。济渎庙又名清源祠,创建于隋开皇二年(582年),隋开皇四年扩建天庆宫和御香院。唐、宋、元、明各个朝代,济渎庙都有大规模的扩建,明时建筑已多达400余间。清同治年间,农民起义军的北方一支捻军到达济源(1867年),济渎庙主体建筑渊德殿和一些很有价值的建筑被起义军焚毁。建国以后,地方政府对济渎庙进行了多次维修和复修,现存建筑30多座,180余间。与其它三渎水神庙相比,济渎庙占地面积和建筑规模都是第一位的,堪称天下第一水神庙。

济渎庙是高等级的古建筑群。祠庙坐北向南,山门清源洞府门前是宽阔的大道。据《济源县志》载,大道上原有东西二牌楼,相对而立,可通车马,颇有气度。进入清源洞府门,是一条长170米宽30米的甬道,然后才是重重相隔的清源门、渊德门、临渊门。谒拜者从大门步入,先要通过长长的甬道,然后才能进入主院落。

清源洞府门济渎庙山门,为明代重修的砖木牌楼,由主楼和左右两掖门组成。主楼系三间四柱悬山造。四根中柱一线排列,上承庞大的楼顶,极具观赏价值。清源门和渊德门之间原有四座碑楼和东岳行祠、嵩里神祠等建筑,现在仅存明洪武年间的大明诏旨碑一通,记述的是朱元璋平定天下的功绩和封祭五岳四渎的诏文。

渊德门以北是祭祀济渎神的主体建筑渊德殿及元君殿、三渎殿。这些建筑虽已毁焚,但从渊德殿遗址台基和础石布阵,仍可见其宏大的建筑规模。遗址长33米,宽22.8米,面阔七间,布局为室内双槽,台基前设双踏道。

渊德殿后的寝宫,建于宋代开宝六年(973年),是河南省现存最早的木结构建筑,进深两间,面阔五间,其建筑特点是檐柱粗矮,出檐较深,顶坡平缓,斗拱疏朗,木构架简洁明快。

渊德殿是济渎神“朝政”的殿堂,寝宫是济渎神“下榻”的所在。在渊德殿与寝宫之间,原有覆道相连,构成隋唐时期祭祀建筑通用的“工”字形格局,是济渎庙祠庙等级的重要特征之一。

在渊德殿和寝宫两侧,有内转82楹、外转90楹的迴廊。迴廊与主殿之间,少有绿化和林木遮蔽,只有一株千年古柏。洒脱空旷的场地便于祭祀诚博娱乐,同时更能衬托出主殿的威严和迴廊的华美。

寝宫之北,进临渊门即到北海祠。北海祠是祭祀北海神的场所,所有建筑都围绕北海池布局,具有古典园林风格。有甬道直抵池南龙亭,龙亭前有拜殿和22间廊屋。池北为灵渊阁和北海神殿。北海池也称龙池,分东西二池,因此也有分别叫北海池和龙池的。东池长43.5米,宽23.5米,面积约1022平方米。西池长66.5米,宽42.5米,面积约2800平方米。池边有桥亭、白虎亭和龙王亭。

北海祠在济渎庙中自成体系,又与济渎庙整体布局相协调。其主体建筑仍以济渎庙的轴线排列,形成祭祀重心。沿轴线两侧,附建有数座小型亭、阁和桥。其中的龙亭为明代早期建筑,宋元制式。龙亭修建位置构思奇巧:依岸而建,凸于池内,三面临水,既体现了建筑与水体相依存的关系,满足了人们亲水性的心理需求,又为祭祀诚博娱乐官员投掷金龙玉简和牺牲祝帛提供了方便。

济渎庙内东西两侧的天庆宫和御香院,是庙内方丈和道士居住之所,并兼有客栈的作用,也是每逢祭日前来参加祭祀诚博娱乐的各级官员下榻的地方。

奉仙观全称奉仙万寿宫,位于市区内荆梁北街。全国重点文物保护单位。因主殿三清大殿用荆木作梁,俗称荆梁观。

奉仙观初建于唐代垂拱元年(685年),为道士修道、讲经、祀神以及举行斋醮仪式的场所,唐代小鲁真人曾在此隐居。宋金时期,全国道教广布,道教宫观建设十分兴盛。道士贺兰栖真入住奉仙观后,因其深于老庄学说,得以入宫讲经,被宋真宗敕封为“宗真大师”并得到赏赐。贺兰栖真用皇帝的赏赐对奉仙观进行了大规模的增建和修缮,奉仙观的规模和地位达到最高峰。金、元、明、清各代,都对奉仙观进行过维修,但规模随着道教的衰落而逐渐缩小。

奉仙观现存两进院落,占地面积4200平方米。主要建筑有山门、东西配殿、玉皇殿、东西厢房和三清大殿,共计10座30余间。其中三清大殿为主要建筑,是河南省现存古建筑中木构纯度最高的文化遗存之一。观内有唐代《太上老君石像碑》、宋代《宋真宗诗赐贺兰先生碑》等文物二十余件。

三清大殿重建于金大定二十四年(1184年),是我国金代木结构建筑中的珍品。中国古建筑专家刘敦桢曾评价其“手法豪放,运思奇特”。

三清殿梁柱用材奇特。观内题记曰:“荆木梁,荆根也,出于西乡荆王,距此八里。枣木柱,枣根也,出于西乡枣林,距此十八里。柿木梁,柿根也,出于北乡柿槟,距此八里。桑木柱,桑根也,出于南岭桑榆河,距此二十里。”以上四种梁柱之材虽不属稀有物种,但其根能大至做梁柱,世所罕见。按照国人的传统观念,选用建房之材有许多避讳,如“桑”与“丧”谐音,“柿”与“死”谐音,皆在避讳之列。道教是土生土长的国教,中国故有的文化观念自然会融于其中。道家修行要旨是追求长生不老,奉仙观的建筑怎么会选用这些不吉利的树根作梁柱呢?有宗教文化研究者认为,佛教的教义中有“早经死丧,生死轮回”之说,意为早死即早生。奉仙观建于金代,而金代已经是儒、道、佛高度融合的时代,四梁柱“枣、荆、柿、桑”与“早经死丧”或“早丧今死”谐音,是佛、道融合的文化包容表现。

太上老君石像碑立于奉仙观内,碑高3米,宽1.1米,厚0.33米。碑阳(正面)文字因岁久年湮,风蚀殆尽,仅见数字。碑阴(背面)莲花座上雕太上老君和二真人像,太上老君居中,坐姿,二真人居两侧,立姿。碑文30行,满行56字,落款“唐垂拱元年十二月初四立”。碑文内容主要是记述五帝、三代、秦汉至南北朝君王的功罪;称颂大唐盛世的功业;阐述在王屋道教胜地奉仙观内建造老君石像的意义,以及刊立此碑的河阳县令李儒意、云骑尉李公协、骑都尉李德爽等李姓宗族250人的仕途宦绩等。

太上老君石像碑的文物价值不但在于其历史远久,更在于其碑文辞章和书法造诣。清叶昌帜《语石》誉其:“文章宏瞻,书笔遒美,为唐代道家碑碣之冠。”现代著名古建专家刘敦桢誉其“碑身权衡均妥,碑首蟠龙遒劲,碑阴题额道像或坐或立,是唐代佛道合流的实物例证。”

长春观位于济源市轵城镇柏林村柏林沟北坡。这里沟壑参差,数峰争秀,柏林畅茂,露草百奇。谷内金线河濒临庙东而北去,有人间仙境“小蓬壶”之称。元代道长丘处机在《长春即是小蓬壶》中写到:“峨峨峻岭接云衢,古柏参差数万株。瑞草不容凡眼见,灵禽只旁道人呼。凿开洞府群仙降,炼就丹砂百怪除。福地名山何处有,长春即是小蓬壶。”

该观始创年代失考。据观内遗存的元至元二十九年《重修长春观碑》碑文可知,元中统元年(1260年),丘处机弟子解志通“自长安而东”,见“观有遗址”,遂重建道院。明成化十五年(1479年)增新补旧,清雍正十三年(1735年)重修。

该观座北向南,依中轴线而建。原有山门、玄元殿、玉皇殿及东西配殿。观东有道院,现尚存四洞。马丹阳墓已平。

现存玄元殿又名老君殿,面广三间(9.95米),进深六架椽(7.30米),系清代单檐悬山式木构建筑。殿基正方形,减柱造。内部结构为七架梁。因年久失修,破败严重。2010年文物部门筹资重修。

长春观东南有一巨大土质地柱,当地人称“道圪台”。2010年末,发现地柱半崖有洞穴,进深约20米,沿洞两侧有7处单体小洞,应为道士修炼之处。洞壁有“咸丰三年许家庄重修”字迹。(李凤森整理)

 

相关文章