长沙天竺山道观_道家文化

道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

长沙天竺山道观

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

天竺山道观,又称斗姥观,地处湖南省长沙市长沙县安沙镇鼎功桥村,距市区约50公里。天竺山道观的山门是由湖南省道教协会会长黄至安道长题写,主要奉祀斗姥元君、南岳大帝等,现任住持是湖南地方韵的主要传人周明彦道长。

天竺山道观奉祀的斗姥元君造像

天竺山道观可追溯至清同治年间,相传是全真高道罗永耀、杨永觉为清修而建。高道罗永曦是湖南全真经忏的传承人,也是天竺山的著名的常住道士之一,天竺山道观流传下来的古籍基本都是她保存下来的。因文革期间道教经籍保存完整,改革开放恢复宗教信仰自由政策以来,这里一直被认为是湖南全真经忏的重要发源地。

天竺山道观保存下来的部分经忏孤本

近代以来,湖南道教界两位长寿坤道均出自天竺山道观。他们正是被奉为开山祖师之一的罗永耀和湖南全真经忏传承人罗永曦,他们世寿都在九十岁以上。因此,天竺山道观又被称作最长寿的道观。(李凤森整理)

 

相关文章