杭州福星观_道家文化

道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

杭州福星观

发布时间: 2018-08-01 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

福星观,据清人卓炳森《玉皇山庙志》,相传初建于唐代开元年间(713-741年),初名玉龙道院,至今已有1300余年的悠久历史。

该书记载,唐玄宗年间(712-756年在位),有位上山采花的老人,遇见一道人,问之,则曰:“特朝三清道祖”,即时腾空而去。一时传扬,松花老人便开山启建玉龙道院。院内建大罗宝殿,供奉三清三宝三天教主。由此可见,玉龙道院始建于唐代。

福星道院之名,约始于明代中期。正德十三年(1518年),道士罗普仁,在此修行13年,大悟超凡,明正德皇帝敕封为“无为宗师”,他扩建了玉龙道院,正式取名"福星道院",俗称福星观,因此《玉皇山志》称他是福星观的开山祖。

在清代,道观仍在发展。雍正年间(1723-1735年),浙江巡抚李卫据“火患之多,动辄千百家”,危害着杭城居民的安全,便在玉皇山顶开凿日月池,又于山腰安置七星铁缸,取水以制火之意。

同治三年(1864年),全真道道士蒋永林(1836-1896年),金华东阳人,号长青子,从天台山崇祖观来到杭州,看到玉皇山福星观因兵祸化为灰烬,深感痛心,于是下决心重建。他开始结茅而居,不怕艰难困苦,数载化缘。他的虔诚之意,打动了当时浙江巡抚杨昌睿,布政司卢定动、杭州知府龚嘉俊、钱塘知县曾国霖、仁和县知姚光宇等官员,他们“慨捐钜赀助建福星观”,并命令由杭州府司狱吴廷康监建。经过多年的努力,福星观及七星铁缸终于在光绪元年(1875年)重新建成。

据《玉皇山庙志》载,福星观原有建筑是:旧殿系四发戗,两翼共40椽,前殿三间,共二十一椽,山间一间,两椽。官厅楼房三间,两厢共42椽,归厨房三间,每间六椽。

新观建成后,经过精心装修,配上楹联,增加道教文化气氛、令人回味。观内主要殿堂建筑还有十余处,其中有:灵官殿、真武殿、大罗宝殿、三清殿、斗姆阁、三官殿、吕祖殿、邱祖殿、蚕王殿、祖神堂等,不必赘述。光绪二十二年(1896年)蒋永林羽化,紫东道人李理山(1919-1956年)继承主管庙务。李理山,原是玉皇山福星观的出家弟子。中年云游四方,参学各地大山名观,最后返回福星观。民国八年(1919年),担任方丈,他继往开来,振兴福星观,成为东南著名道观。

民国时期,福星观,在方丈李理山主持下,仍在艰难中维持与发展。李理山,自号紫东道人,他在福星观担任主管、方丈,多在民国时期。他除了修建了一条一丈五尺宽的上山马路、又僻开紫来洞、太极园,建造七星亭、月保亭等,又美化了福星观四周的景观,成为杭州登高望远的佳地。此外,还做了许多善事。

由于方丈李理山,道心纯真,勇于开拓,福星观的声望越来越高,成为闻名江南的名观,他作为方丈的威信也与日俱升。民国二十六年(1937年)四月,杭州市道教协会诞生了,他当选为首任会长。

由于历史原因,2004年7月,福星观再次恢复开放为道教诚博娱乐场所。

2008年11月6日上午,浙江杭州玉皇山福星观举行殿宇重晖暨神像开光法会。

福星观现任主持是中国道教协会副会长、浙江省道教协会会长董中基道长。(李凤森整理)

 

 

相关文章