道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

2018问道葛仙山全国道文化公益诚博娱乐圆满结束

发布时间: 2018-08-10 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

7月30日—8月5日,以“尊道贵德,丰富人生”为宗旨的2018葛仙山全国道文化公益文化诚博娱乐在葛仙山举行。来自全国各地的37位学员走进葛仙山体验道教文化。

道长和老师们在一周的时间里为学员安排了玄门课诵、文化讲座、魔术观摩、茶道文化、香道体验、道乐雅集、武术健身等多种课程和诚博娱乐,使大家在近距离地走近道教、走进道观,了解道家道教文化,感情悟道法自然的真谛。

葛仙山是著名的道教名山,位于上饶市铅山县中部,系武夷山的支脉;站在主峰眺望四周,近观九条支脉如九条苍龙,盘旋腾跃,气势雄伟,人称“九龙窜顶”。葛仙山自然景观和人文景观极为丰富。奇峰、异石、云海、松涛,与黄山媲美;试剑石、道人石、龙舌池、七星井、仙人足印蔚为奇观。该山相传因东汉葛玄祖师在此山修道成仙而得名。

第一日:7月30日,来自全国各地的37位学员走进葛仙山体验道教文化,下午,张文金道长带领学员参观葛仙山寺观,给学员详细介绍了葛仙山的文化历史和自然风光。

学员代表发言

举行授旗仪式

集体合影

第二日:7月31日上午九点,“2018问道葛仙山全国道文化公益诚博娱乐”开班仪式在葛仙山守静堂三楼讲堂内举行,江西省铅山县委常委、统战部曾锡沪部长、江西省道教协会副会长、上饶市道教协会会长、葛仙山玉虚观住持李绍华道长、上饶市道教协会副会长、葛仙山寺观常务副主任黄样辉道长,参加此次开班仪式,相关领导做了重要讲话。

开营仪式结束后,上午10点,熊海明道长给大家讲解了道教基本礼仪。下午2:30,一心老师给大家做了一场颇有道家雅韵的茶道讲座。

围炉夜话。晚上八点左右,学员们相聚在一起,与葛仙山寺观住持李绍华道长以及讲课老师一起围炉夜话。山上的道长给大家准备了丰盛的水果,大家自我介绍,相互交流,其乐融融!

第三日:8月1日,学员们一大早起来跟随着我们的净立老师学习“五禽戏”。上午8:30,何之晔老师给学员讲了一场“花道表演及讲解”的课程,并带领学员在葛仙山周围就地取材,做出美美的作品,让学员们满心欢喜。

下午2:30,葛仙山请来南京大学哲学系宗教学博士,上海道教学院副院长兼教务长王驰老师。王老师给学员们做“中华道概说”讲座。

晚上7:30,来自北京白云观周智虚道长和大家互相交流道教文化,并带领学员体验道教打坐。周智虚道长亲自指导学员,并给学员讲解打坐遇到的问题该怎么处理,让学员受益匪浅。

第四日:上午8:30,净立老师给学员讲了一场“音乐之道”的课程,老师娓娓道来,给人如沐春风的感觉,让大家对音乐有了全新的了解。下午2:30,来自北京白云观的周智虚道长给学员讲解了《道教基础知识》。下午4:30,净立老师带领学员学习太极拳,在老师的带领下大家亲身体验太极拳“刚柔、虚实、动静”的要领。晚上7:30,江西师范大学政法学院导师曾勇老师给学员讲了《道学之道(导)与人生之游--关于道文化涵咏与生命成长的思考》的课程。

第五日:上午八点半在讲堂内,江西省道教协会副会长·上饶市道教协会会长·葛仙山玉虚观住持李绍华道长给学员们做了一场“坚持道教中国化方向的历史意义”的讲座。李绍华道长的讲座让学员们意识到我国的传统文化对于个人、家庭以及整个国家的重要性,强调一个民族最害怕的就是自己民族的文化消亡,因此每个青年人对于传统文化的传承都有责任和担当,最后学员和道长互动交流,道长结合实际、娓娓道来赢得了学员们热烈掌声。

上午10:30,著名魔术师李富衡(阿满)老师给学员们进行魔术表演,并现场教导学员学习魔术,此次课程老师有趣的表演加上其幽默的语言给学员们带来无尽的欢乐,现场掌声不断。

下午2:30,道香名师王智广道长给学员们做了一场“香道表演及讲解”的讲座并现场指导学员进行制香、品香。

晚上7:30,周智虚道长给学员们讲解了抄经的功德利益和抄经的注意事项,随后带领学员进行抄经。

第六日:8月4日上午8:30,给学员上课的老师是浙江大学博士、在中国古典文献、礼学、数术学等颇有研究的牟玄老师,老师给学员们做了一场《周易文化讲解交流》的讲座。

下午2:40,上饶市“守真堂”创办人郭川峰老师给学员讲解中医的基本知识,然后现场教导学员刮痧、拔火罐、艾灸等一些实用易行的中医保健方法,让学员受益匪浅。

住持李绍华道长致词

结营晚会。晚上8点,《2018问道葛仙山全国道文化(公益)诚博娱乐》结营晚会正式开始,此次晚会学员和道长精心准备了10多个节目,现场十分热闹。

第七日:8月5日,是“2018年问道葛仙山全国道文化公益诚博娱乐”最后一日,上午8:30,在大殿内葛仙山道长给学员们演示了一场“葛仙山非物质文化遗产道教音乐”,葛仙山寺观全体道长以此形式来表达对于学员的祝福,此次道文化公益诚博娱乐顺利结束,取得了圆满成功。(李凤森报道 葛仙山供稿)

 

 

相关文章