道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

《跟着老子学做人》:四个浅显为人处世之道,愿君受益

发布时间: 2018-09-11 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

1、顺其自然,随缘而安

老子说:“天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”

天地只是自然,不刻意存在,无目的运转。这种自然,就是自然而然。

人也应该依从自然的状态,顺其自然,随缘而安,该怎么生活就怎么生活,该干什么就干什么。

事情临到了,人自会知道怎么做;事情还不明朗,也别杞人忧天、庸人自扰。这就是顺其自然、随缘而安。

不强求,能知足。如此,内心才会安然,外在才会和谐。

2、独立思考,做人适度

老子说:“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。”

社会和人往往是这样,越缺什么越标榜什么,那些表面美好的东西,背后的真相可能恰恰相反。所以看人看事千万别看表面,要透过现象看本质,要有独立思考的能力。

欲望不是不可以有,但是别过分。如果过度,人的能力、时间精力、机遇都有限,就会活得很累、很苦。

况且“水满则溢,月满则亏”,过度了反而会适得其反,得不偿失。

3、眼光长远,顺逆皆宜

所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,一切事情放长远了看,都会“不一定”,好的不一定好,坏的不一定坏,所谓“塞翁失马,焉知非福”。

如果能看到这点,处顺境就不会得瑟,而有危机意识;处逆境就不会沉沦,努力寻求转机。于是不利就能降到最低,有利就能保持最久,这就是眼光长远,顺逆皆宜。

4、懂得柔弱,和光同尘

老子主张“不敢为天下先”,因为“木秀于林,风必摧之”“枪打出头鸟”。

做人应该像水一样,要有极大的可塑性。因为水性柔而能变形,在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盘中是杯盘之形,在瓶罐中是瓶罐之形。

和光同尘,首先要有宽大包容的胸怀,老子所谓“江海所以能为百谷王者,以其善下之”,这就是常说的海纳百川、有容乃大。

然后是承认和接纳人、事、物的差异性,世间万物本就千姿百态,世间事本就各种各样,每一个人也都有每一个人的活法。

最后是对任何事都要做好一个平衡,“和”说到底就是平衡,无论是处世和还是心中和。

平衡需要的是综合把握各个方面,做好其中的权衡取舍和合理安排。(李凤森整理)

 

相关文章