道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

唐诚青:中国道教协会第十届玄门讲经巡回讲经开示

发布时间: 2018-09-14 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 唐诚青 |责任编辑: 君君

今天天开黄道,良辰美时,大家济济一堂,在此举行中国道教协会第十届玄门讲经巡讲诚博娱乐,可谓道缘殊胜。我谨代表中国道教协会,对地方党和政府领导及有关部门的关心,对协办单位、承办单位的支持表示衷心的感谢!对前来闻经听法的道众、居士和十方善信表示良好的祝愿!

道教素来重视经教传承,尊崇道教藏经即三十六部尊经为经宝,以为修真得道指引。道经说:“一切神仙真人,皆以无上要言,得成道果。”人能皈依经宝,就能得闻正法,从而使修道有路径可循。经无师不明,讲经就是阐发经文要义、弘扬正法、度化众生的重要法门。据道经记载,元始天尊曾于黍珠之中讲说《元始无量度人上品妙经》,开示无数天人、神仙;太上老君曾分神下降为老子,在终南山古楼观说经台传授函谷关关令尹喜真人《道德真经》;东汉时期,老君再降巴蜀,传授张陵天师之位,组建道教教团,设立祭酒讲授《老子五千文》,也就是《道德真经》,用《道德真经》的智慧来引导道民信仰、皈依大道。从以上祖师讲经垂教事迹,我们可以看到,讲经是祖师引导众生认知大道、正信正行的历史传统,是道教得以代代传承不替的重要保障。

各位善信,为了发扬道教讲经优良传统,弘扬道法,普度有缘众生,中国道教协会从2008年开始,每年举办一次全国讲经诚博娱乐。今年的第十届玄门讲经诚博娱乐将于10月上旬在四川成都青城山举办,届时将从全国各地选拔青年道长紧紧围绕“奉道孝亲,知恩报本”这一主题,从不同的角度、不同的深度对道教的重要经典《玄天上帝说报父母恩重经》进行阐发,引导世人领悟玄天上帝垂示的精深义理,从而起到弘扬正法,引导正信,启迪人生,传播道教正能量,促进社会和谐,复兴中华优秀传统文化的积极作用。

为了使道教经典要义更加广泛传播,让“奉道孝亲,知恩报本”的教义精神发扬光大,让更多的人有机会领悟祖师的智慧,同时也扩大玄门讲经弘法利人积极作用的辐射面,从9月6日开始,中国道教协会组织宣讲团,到福建和江西两地的宫观预先开展巡回讲经诚博娱乐。巡回讲经是玄门讲经诚博娱乐的重要组成部分。宣讲团的讲经道长都是历届玄门讲经诚博娱乐中脱颖而出的优秀道长,他们平时在宫观中也常为信众讲经、开示。他们是巡讲诚博娱乐的主角,我相信,在接下来的讲经诚博娱乐中,一定能引导大家去认识道教的真精神,去领悟祖师的大智慧。

最后,预祝巡回讲经功德圆满,听经善信得闻正法,领悟大道智慧,圆满幸福人生!祝大家吉祥如意,谢谢大家!

(本文为中国道协第十届玄门讲经诚博娱乐宣讲团领队、中国道协副会长、四川省道协会长唐诚青道长在中国道协第十届玄门讲经巡回讲经诚博娱乐上的开示。)

 

 

相关文章