道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

圣岳长白山:全世界最稀缺的生态天堂

发布时间: 2018-10-16 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

长白山天池全景  李凤森拍摄

中国起步时,你是历史走廊;中国辉煌时,你是半个大唐;中国蒙难时,你是冰雪战场。完成了这一切,突然发现,你还是全世界最稀缺的生态天堂。——余秋雨

长白山历史文化非常厚重,但是挖掘不够,世人皆知山有天池,却鲜知其史。

康熙十六年(1677),康熙命内大臣武默纳勘验长白山。武默纳历尽辛苦,完成使命,并题写《武默纳题奏》,记述至讷殷地踏察长白山之经过。礼部奏请康熙比照五岳按五岳制请封长白山之神。

据《明史》卷四十九载:“武帝时,五岳皆在天子之邦,始有使者持节祠岳渎之礼。今依古定制,五岳称东岳泰山之神,南岳衡山之神,中岳嵩山之神,西岳华山之神,北岳恒山之神。”长白山按五岳制乃被清御封圣岳—长白山之神,故北京地坛六岳同祭。“圣”字出长白山神被封为“开天宏圣帝”。

古今论九州山脉,但言华山为虎,泰山为龙。地理家亦仅云泰山特起东方,张左右翼为障。总未根究泰山之龙,于何处发脉。朕细考形势,深究地络,遣人航海测量,知泰山实发龙于长白山也。——康熙

讷殷古城是长白山西、南区域女真民族重要祖居地,系全国唯一的女真部落森林古城,承载着以讷殷为代表的古老部落文明。

2016年5月,讷殷古城兴建时,开凿洞穴,供奉长白山之神、佛库伦女神、长白山药王。2017年,讷殷古城被国家旅游局评为优质文化旅游项目。

讷殷古城的修建把一个已经消失了400多年的满族古老部落,呈现在世人面前,并以充足的史料铭记长白山作为满族发祥地的辉煌历史文化,使之成为仅次于天池的旅游人文景观。

讷殷古城的修建,奠定了长白山之神道场的历史地位,必将成为宗教信仰之地。

天地定海神柱  李凤森拍摄

古诗有云:天下名山僧占尽。长白山腹地独无僧道。北宋失燕云十六州,收复北方领土无望后,宋在诚博娱乐山封“真武真君”,封为统领北方之神。故金灭辽后,坐拥大半个中国,封长白山神为“兴国灵应王”、“开天宏圣帝”,也意为北方圣神,以抗南宋。到清初,康熙皇帝封“长白山之神”时,其地位已高于五岳。

康熙请地质学家测量认为:长白山山脉过渤海海峡至山东半岛,最后至泰山为一条龙脉。龙头为长白山,龙身为渤海和山东半岛,龙尾为泰山。《清史稿》载,1709年十一月,康熙与大学士李光地论水脉山源时称“泰岳诸山自长白山来。”并写文章加以论述。康熙亲到吉林小白山遥祭长白山之神,由此可见,在大清统治者中,长白山圣山地位之高。

长白山孕育了金、后金两个王朝,是满族文化的发源地,长白山最早被金朝封为“兴国灵应王”。

长白山灵应宫  李凤森拍摄

如今,池南区在锦江漫江交汇处复建古城及长白山祠,兴建灵应宫庙,塑长白山之神像,光耀长白山历史宗教文化,使“敬畏大自然,崇敬长白山”的理念,成为重要的宗教信仰。(李凤森报道 部分图片来源网络)

 

相关文章