道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

吉宏忠:在纪念《上海道教》创刊30周年学术研讨会上的致辞

发布时间: 2018-10-25 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 吉宏忠 |责任编辑: 君君

尊敬的各位领导、各位专家学者、各位同道、各位来宾:

大家上午好!今天我们在这里欢聚一堂,庆祝《上海道教》创刊30周年。首先,请允许我代表上海市道教协会向大家的莅临指导表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持《上海道教》编辑出版工作的各位领导和各界贤达,表示衷心的感谢!

道教文化是中华传统文化的重要组成部分,为传播道教思想,弘扬中华优秀传统文化,近代以来,具有远见卓识的高道大德和社会贤达相继投身于道教刊物的组织与创办。《扬善半月刊》和《仙道月报》等成为民国时期具有广泛影响的道教期刊。改革开放后,随着党的宗教信仰自由政策的贯彻落实,上海市道教协会适应时代需要,于1988年创办了《上海道教》杂志。在宣传党的宗教政策、传播道教优秀文化、教化引导广大信教群众、探索道教与社会主义社会相适应等方面发挥了积极的作用。

《上海道教》杂志作为上海道教界坚守道教信仰、弘扬道教文化的阵地和窗口,始终坚持正确的办刊方向。30年来,《上海道教》杂志坚持以爱国爱教为办刊宗旨,坚定拥护党的领导,坚定拥护社会主义制度,在宣传报道工作中始终坚持正确的政治站位,积极宣传党的宗教政策和国家有关宗教工作的大政方针,通过开展爱国主义教育和社会主义思想的宣传报道,努力提高道众和信徒的政治觉悟和爱国爱教信念。

道教文化博大精深,创刊初期的《上海道教》根据信众需求陆续开辟了道教论坛、道教史研究、道教人物、仙话传说、文献考释、气功丹法、斋醮科仪、众术探索、文艺荟萃、名山宫观、港台道教、海外道教、道教知识讲座、道教与民俗、工作研究、学习园地、信息总汇等栏目,广泛深入地宣传道教知识和教理教义,不仅成为信众了解上海道教的窗口,也已成为教内人才培养和道教文化研究的重要阵地。进入新世纪,《上海道教》杂志适应时代变迁,应因读者和信众需求,积极开拓道教文化宣传和研究的新领域,对栏目进行了适当调整,更加关注道教理论前沿和现实热点问题的探讨与宣传报道,更加积极主动地承担起弘扬中华优秀传统文化和道教优秀文化的神圣职责。坚持大力宣传与社会主义核心价值观相一致的道教教义思想,努力挖掘道教古老智慧的当代价值,赋予传统道教教义思想新的内涵。

《上海道教》杂志始终坚持以可读性、原创性、宗教性和道教特色为办刊原则,在创刊时就聘请道教研究学者参与组稿、审稿和编辑出版工作,在30年的办刊过程中始终保持与教内外专家学者的沟通和交流,充分发挥学者的学术优势,积极探寻坚持道教中国化方向和适应当代社会发展的途径,在关注当代道教建设的同时,引导对道教未来发展的思考。

随着道教事业的恢复发展,自上世纪90年代以来,各地道教协会和一些宫观创办的道教刊物如雨后春笋般不断涌现。《上海道教》积极开展与这些兄弟道教刊物的交流,在深化道教文化合作的同时,相互借鉴、取长补短。今天,借着《上海道教》杂志创刊三十周年纪念之机,我们邀请了兄弟道教杂志的主编们,共聚沪上,共谋道教刊物发展良策,期待各位畅所欲言,发表高见,共同推动道教刊物取得新发展。

30年风雨历程,30年砥砺前行。《上海道教》杂志自1988年创刊至今,已连续办刊30年,出版期刊116期,为宗教政策宣传,为道教文化传播,为中华优秀传统文化弘扬,为和谐社会建设发挥了积极作用。展望未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国宗教工作会议精神为指引,积极开拓,努力进取,不断推动《上海道教》杂志的创新发展,为传播和弘扬道教优秀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再做贡献!

祝愿各地道教刊物越办越好!祝福各位来宾身心康泰、吉祥如意、福生无量!

 

相关文章