道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

西安道协2018年教职人员培训班圆满举办

发布时间: 2018-11-02 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

10月30日至11月1日,西安市道教协会2018年教职人员培训班圆满举办,全市各宫观教职人员、长安道协代表近50人参加了此次培训学习。

西安市委统战部宗教处处长刘新亮先生在开班仪式上发表致辞,他首先对新一届领导班子做了充分的肯定,他表示市道协自2013年换届,特别是2015年届中调整,组成了以刘世天道长为会长的道协领导班子以来,协同政府依法加强对宗教事务的管理,积极开展对外友好交流,努力与社会主义社会相适应,为我市的改革发展、经济建设和社会稳定做出了积极的贡献,全市道教界也唤发出了新的生机和活力。

刘新亮处长指出此次培训班是学习贯彻新时期党的宗教方针政策的需要,是贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神的需要,是当前我市道教工作面临的形势和任务的需要。西安道教界要继续坚持和发扬爱国爱教、崇尚和谐、服务社会、文化自信的优良传统,通过学习全面正确了解和掌握党和国家关于宗教工作的基本方针政策和法律法规,运用所学的知识,更好的团结引领广大信教群众在政策和法律的范围内开展宗教诚博娱乐。

简短而又隆重的开班仪式后,由西安市宗教事务局宗教处处长陈宏先生为大家讲解《宗教事务条例》,陈宏处长就新修订《宗教事务条例》实施以来,各宫观、教职人员重点涉及的问题结合实例进行了深入讲解。

西安市秦岭生态环境保护管理委员会法规宣传处刘兴让处长讲解《西安市秦岭生态保护条例》,通过学习大家对秦岭生态环境现状有了更深刻的了解,提高了教职人员的秦岭生态环境保护意识。

为提高广大教职人员网络安全意识,市道协邀请西安市互联网信息办公室李政泽先生为大家讲解网络知识,希望广大教职人员加强网上正面宣传,提高弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观。

长安大学副教授刘康乐老师为大家讲述“早期道教历史的几个相关问题”课程,课程主要就目前社会各界对道教的定义、起源、道家与道教关系、道教中国化等问题的不同看法进行了详细的讲解。

为了使学习成果得到进一步落实与巩固,培训班授课结束后,市道协还对各教职人员进行了测验考试,考试内容包括道教教理教义、宗教事务条例、西安市秦岭生态保护条例等内容。

刘世天会长在培训最后讲道,市道协一直带领广大教职人员发挥党和政府与信教群众的桥梁纽带作用,把学习当成一项重点工作来抓,把党和政府的政策法规更加的普及化。道教的文化建设事关道教兴衰命运,我们教职人员要从严要求自己,重视学习,不断提升自身素质,适应新时代发展要求。(李凤森报道)

 

相关文章