道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

浙江省台州市党校中青班学员到委羽山参观考察

发布时间: 2018-11-05 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

近日,浙江省台州市党校中青班学员到委羽山世界“道”文化园参观考察。

学员们实地参观了委羽山世界“道”文化园,听取了黄岩区民宗局干部王康关于委羽山历史文化、“道”文化园规划情况、委羽山大有宫修建暨“道”文化园建设情况的介绍。学员们听得津津有味,对黄岩区民宗局工作给予充分赞赏,热切盼望委羽山世界“道”文化园早日建成。

黄岩委羽山作为世界著名的道教圣地——道教“第二大洞天”“第四福地”、全真道龙门派江南祖庭,现存道教文化资源十分丰富。但是,委羽山十二景大都湮没或失真,琪树垂珠、淇园避暑、凤竹鸣莺、鹤亭古梅、樵居积雪这5处景点已废。委羽山主峰坠翮巅,东麓文献书院(元代已废),西山腰方石堆、仙人足迹、二徐宅(北宋大儒徐中行、徐庭筠父子,已废),野月观(元代已废),来鹤亭、大有亭、凭虚亭(均废)。大有宫的主体建筑保持比较完整,但沧桑满目,呈现破衰之象。委羽山是历史留给我们的珍贵文化遗产,委羽山道教文化资源作为一项重要的文化资源,内容广泛,涉及武术、养生等方方面面,传承、保护和充分利用委羽山道教文化,对于弘扬优秀的中华传统文化具有重要的意义。

黄岩区委、区政府高度重视修缮、改造委羽山大有宫,深入挖掘委羽山道教文化,使之与黄岩文化相互融合。结合台州市“和合圣地”的城市定位,谋划好总体规划方案,以道教文化为底蕴,对其进行开发建设,以体现和合文化。同时,挖掘委羽山现有的资源价值,将设计开发与道教传统文化思想充分结合起来。 (李凤森报道 浙江民宗委供稿)

 

相关文章