道家要闻 名山宫观 高道访谈 道家养生 道家国学 问道之旅 道家书画 慈善公益 道家功夫 道家影音 道家仪范 道家知识

 

道教圣地泰山推进智慧旅游新添80双“智慧之眼”

发布时间: 2018-11-07 |来源: 中国网《道家文化》 |作者: 李凤森 |责任编辑: 君君

道教圣地泰山推进智慧旅游,近期集中部署安装各类新型监控设备80余台套“智慧之眼”,既提升了景区服务水平,又为游客安全保驾护航有了技术保障。

此次安装的监控设备,包括人脸识别、密度分析、边界预警、全彩夜视、视频直播等,涵盖了景区风景管理、防火监控、轨迹追踪、客流分析及超广角视频直播等工作,将高水准的监控技术应用到景区的方方面面。尤其是人脸识别系统,在前期试点发挥重要作用的基础上,此次优选重要节点再次增加密度,将原有32路脸谱服务器扩容到集群版,从而满足多用户、多领域应用。

因泰山是全国文化与自然保护遗产,世界地质公园,前期的设备选点工作十分严谨,既要避开游客最佳拍摄点和需保护的文物及古迹,还要兼顾视频监控角度。为不破坏自然景观和文物古迹还能无死角监控,信息中心工作人员多次上山实地勘察,带着第一手资料在办公室反复开会推敲,制作了电子沙盘,形成了安装方案,并利用国庆后的客流平缓期加快速度赶工期,近一个月的时间施工人员常驻山顶,克服时间紧、任务重、高山作业的不利情况,最终赶在冬季结冰期前完成了全部室外作业。 

此次安装完成后,仅岱顶0.68平方公里范围内就已部署监控摄像头6大类110余个,密度之大,种类之多,稳居全国风景区的前列。(李凤森报道 泰山管委供稿)

 

相关文章